当前位置:网站首页 信息公开 新闻详情

福建省审计厅2012年度政府信息公开年度报告


时间:2013-01-28   来源:   字体显示:   默认   阅读:109304 次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2012〕99号)和《福建省人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办〔2012〕157号)的要求,特向社会公布福建省审计厅2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日。本报告的电子版可在“福建省审计厅门户网站”(www.fjaudit.gov.cn)政府信息公开专栏查阅下载。本报告公开方式是:通过“福建省审计厅门户网站”、福建省档案局、福建省图书馆等方式公开政府信息年度报告。对本报告有疑问,请与我厅政府信息公开工作办公室联系(地址:福州市鼓楼区华林路201号,邮编:350003,联系电话及传真:0591-87987385;电子信箱:fjssjt@163.com)。

一、概述

  推进政府信息公开工作是我厅贯彻落实《条例》的重要举措,是转变政府职能,实现管理创新,建设廉洁高效、公开透明服务型机关的一项重要工作。我厅政府信息公开工作在加强组织领导,健全工作制度、加大培训力度等方面取得了较好的成效。

(一)加强组织领导,建立工作机构。一是加强组织领导。我厅分管政府信息公开工作的林秋美副厅长,非常重视政府信息公开工作,亲自审定《审计厅电子政务绩效考核分解方案》,组织召开政府信息公开工作例会,要求机关各处室务必抓好政府信息公开工作。二是建立组织机构。调整完善了政府信息公开工作领导小组,指定责任部门为厅办公室、计算机中心;工作机构由厅办公室、计算机中心各抽调1人负责政府信息公开日常工作;厅各处室、单位选派1名联络员,负责本单位政府信息公开的相关工作。三是机关形成合力。政府信息公开工作涉及面广,协调事宜多,厅机关各处室、单位服从大局,认真配合,制发文件时准确标定信息公开属性,确保应主动公开的政府信息,能够及时、准确、真实地报送省档案局、图书室和上网发布。

  (二)建立健全政府信息公开工作规章制度。根据《条例》第二十九条规定:各部门应当建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。我厅及时制定了“《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开社会评议制度》和《政府信息公开责任追究制度》”,并在年终综合考核时,把政府信息公开工作列入考评范围。

  (三)加强《条例》学习,做好宣传培训工作。一年来,我厅积极参加全省政府信息公开业务培训;邀请省政府办公厅和省经济信息中心的专家上课辅导政府信息公开常识;厅机关每年组织二次政府信息公开联络员培训,认真组织学习《条例》和有关规章制度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)我厅机关主动公开政府信息共765条(其中2012年公开85条,历年累计主动公开765条)。

  (二)主动公开政府信息的主要类别是:

  1、机构职能类。主要公开了机构概况、领导信息、机构设置、工作职责、处室动态等信息。

  2、人事信息类。人事任免、招考招聘、教育培训、人事表彰等信息。

  3、法律法规类。主要公开了相关法律法规、部门规章、最新文件、政策解读、规范性文件等信息。

  4、法规专栏类。主要公开审计部门最新的法律法规、规章制度、政策解读等信息。

  5、财政资金类。主要公开厅机关部门预算、预算安排等方面的信息。

  6、统计工作类。主要公开与审计业务相关的第一季度、半年、全年统计分析等信息。

  7、工作动态类。主要公开与审计业务相关的省厅动态、地市动态、视频新闻、行政管理等方面的信息。

  8、公示公告类。主要公开审计结果公告、通知公告等信息。

  9、其他应主动公开的审计机关政府信息。

  (三)信息公开的形式。主要是通过福建省审计厅门户网站和阅览室,福建省档案局、福建省图书馆进行公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)2012年未受理依申请公开信息;历年累计受理依申请公开信息3条,均为信函方式受理;依申请公开信息内容第1条为审计机关财政预算,第2、3条均为福建省水口电站淹没补偿及后续扶持补助审计情况。

  (二)2012年未回复依申请公开工作;历年受理依申请公开信息均为“同意公开”。

  (三)“不予公开”的政府信息主要是涉及秘密级别以上类型的文件和正在办理请示的文件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年及历年来,我厅没有发生政府信息公开的收费;受理依申请公开信息3条均为减免收费,因为一名是在校学生,二名是低保人员。

  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年及历年以来,我厅没有发生因审计机关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2012年,我厅政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是对《条例》的学用结合不够紧密,在制发文件时,各处室属性标定不够准确;二是落实规章制度和监督力度不够,在实际工作中,各处室属性标定随意性大;三是政府信息公开工作的办事机构、工作人员均为兼职,工作人员存在不安心的现象。采取以下措施做好2013年政府信息公开工作:

  (一)加强《条例》学习,提高依法办理信息公开工作的能力。进一步加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂的问题,坚持多请示、多报告,确保《条例》全面、正确、有效地贯彻实施。

  (二)加强规章制度的落实,确保监督检查到位。认真落实上级有关规定,严格执行本级机关制定的有关制度,抓好落实省直机关电子政务工作,在政府信息公开内容、形式、审查、监督、考核等方面严格把关。

(三)强化业务培训,提高政府信息公开工作水平。组织每年二次的政府信息公开联络员业务培训,对政府信息公开工作的内容、形式、流程、要求等进行统一和规范,强化政府信息公开的责任意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、需要说明的事项与附表

指 标 名 称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

85

765

其中:1.政府网站公开数

85

765

       2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

3

对申请的答复总数

0

3

 其中:1.同意公开答复数

0

3

 2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复数

0

0

       4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0