南安市审计局积极创新投资审计工作思路


时间:2017-10-13   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:666 次

近年来,南安市审计局始终坚持“依法审计、实事求是、保证质量,廉洁高效”的原则,合理安排投资审计计划,优化审计资源,从六个方面积极探索投资审计新思路、新方法,全力推进政府投资项目审计工作,对重大项目的“真实、合法、效益”进行有效的审计监督。

一是转变审计观念。由以前单一监督查找问题的方式向监督与服务并重的方式转变。二是把握审计层面。从“凡投必审”向有计划、有重点的投资审计转变。三是抓住审计重点。从工程造价“单环节”监督向项目管理的多环节、全过程、全方位监督转变。四是改变审计方式。改变以往投资审计侧重于阶段性和事后审计监督为主的做法,将事前、事中、事后监督有机结合起来,有效地规范投资行为、提高投资资金使用效益。五是运用计算机审计。从传统审计向传统审计与计算机辅助审计结合转变。六是控制审计质量。从单一“质量控制”向“质量”“廉政”风险双控制转变。(南安市审计局 供稿)