当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 泉州动态 新闻详情

鲤城区建立纪审常态化快速联动机制 增强执纪审计监督合力


时间:2017-09-14   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:651 次

日前,鲤城区纪委、监察局、审计局联合出台《在执纪监督和审计监督中建立常态化快速联动机制的意见(试行)》。进一步深化纪检监察机关和审计部门之间的协同协作,加强纪检监察与审计资源整合,推动审计成果向执纪审查成果转化,构建全方位协同监督网络,推动党风廉政建设和反腐败工作落到实处。

建立纪审联动共商机制。一是加强协调,在监督工作中互通情况,相互支持,加强协作配合,根据需要召开联席会议研究相关问题,建立相应的沟通、协调机制。二是指定专人,各确定一名联络专员,负责收集相关信息材料,及时交流沟通衔接。三是共商立项,审计部门应在立项前征询纪检监察机关意见,结合纪检监察工作要点确定审计项目方向和重点。在审计实施前,应及时与纪检监察机关充分沟通并征求意见。

建立纪审联动协作机制。一是调查联动,在开展执纪审查工作时,纪检监察机关可向审计部门了解被审查单位和人员相关信息和审计情况。二是移送联动,审计部门在审计监督过程中,发现有关单位和人员存在不配合审计或者涉嫌违反党政纪的行为,可商请纪检监察机关提前介入;审计中发现存在涉嫌违反党政纪规定等行为的问题线索,应将问题线索及时移交纪检监察机关;纪检监察机关在执纪审查过程中,发现有关单位存在可能违反国家规定的财务收支行为,可将问题线索及时移送审计部门进一步审计。三是督查联动,建立联合整改“回头看”工作组,定期对“1+X”专项督查检查情况、巡察问题整改情况、审计整改落实情况等进行回访督促,推动各项工作落实。

建立纪审联动运用机制。一是联合研判,纪检监察机关建立专门的工作机制对审计文件进行收集汇总,分析研判、梳理筛选出问题线索,并依纪审查。此外,就相关部门财务收支、项目工程建设等带有倾向性、苗头性的问题,组织专人开展有针对性的调查研究和分析,提出预防违规违纪和解决问题的意见建议,及时总结推广执纪监督、预防腐败等方面的有效做法和成功经验。二是联合处理,根据执纪审查结果应当给予审计处理、处罚的,纪检监察机关可以向审计部门提出纪律检查建议或者监察建议,审计部门依法及时处理;根据审计结果应当追究党纪政纪责任的,审计部门可以向纪检监察机关提出建议或者审计建议。三是双向归档,在双方线索移送处置后,纪检监察机关应根据廉政情况管理权限对审计发现的问题线索等相关材料进行梳理汇总,作为备案材料纳入干部廉政档案;审计部门应根据审计管理权限对审计处理、处罚的相关材料进行归档备案。(鲤城区审计局  供稿)