当前位置:网站首页 > 便民服务

福建省图书馆


时间:2014-09-12   来源:福建省文化厅   字体显示:   默认   阅读:86078 次

单位地址:福建省福州市湖东路227  邮编:350003

联系电话:0591-87569640

传真:87551204

网址:http://www.fjlib.net/

开放时间:早800-晚9:00(周四下午闭馆整理内务),详见服务概况

乘车路线:公交车2K370100107310路到省图书馆站

     公交车K223466270106107108133202310路到市按摩医院站

     公交车61路到温泉支路站

单位简介:

  福建省图书馆是综合性省级公共图书馆,是面向社会公众开放,提供图书、报刊借阅、参考咨询、计算机检索和多媒体阅览、协作与辅导等多功能的学术性服务机构,是全省藏书、目录、信息服务、古籍保护与地方特色资源开发、图书馆学研究和业务培训的中心、福建省级继续教育基地。其前身是鳌峰课士馆附设的图书馆,清宣统三年(19112月)成为独立的省立公共图书馆。福建省图书馆现馆址位于福州市湖东路227号,建筑总面积22500平方米,藏书271万册()

  历经近百年的发展与建设,福建省图书馆已经建立起包括文献借阅、信息咨询、计算机检索、多媒体阅览、Internet国际互联网站、电脑培训、专业教育、数据库开发、古籍保护、视听与缩微文献服务等比较完善的现代化综合服务体系。年接待读者近百万人次,年外借书刊90多万册(件)次,日均接待读者3000多人次,年解答咨询近3万条,年举办读者讲座、展览及开展其他读者活动百场次以上,参与读者约30万人次。设立分馆及馆外流通点65个,与国内外同行有着较广泛的业务合作与交流。

便民措施:

  1)开放型办馆,向全社会免费开放,“一证在手,全家共享”;开放基本书库,开展馆际互借、网上预约、电话续借、通借通还服务;设立“读者意见箱”。

  2)配合省文化厅,通过文化共享工程,利用互联网络向全省基层文化单位提供文化资源的共建共享服务。

  3)在社区、农村、学校、部队等设立分馆、流通点,开展送书服务。

  4)开办“东南周末讲坛”及各类型展览、读者活动,在各分馆不定期举办移动讲坛活动。

  5)设立“福建省图书馆政府信息公开查阅中心”,开展政府信息公开查阅工作。

  6)免费为读者提供文献传递和文献检索服务,开展以科技查新、定题服务为主导的咨询服务;不定期举办读者用户培训活动。