当前位置:网站首页 > 审计新闻

福建省审计厅召开党员干部职工大会 传达学习贯彻党的十九大精神


时间:2017-10-30   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:3439 次

1030上午,福建省审计厅召开全体党员干部职工大会,传达学习贯彻党的十九大精神和省委常委(扩大)会部署,迅速将十九大精神传达到每一位党员干部职工,兴起学习宣传贯彻的热潮。

大会就如何学习宣传贯彻好党的十九大精神提出三点要求。一要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。从八个方面深刻领会,一是深刻领会过去五年的工作和历史性变革。二是深刻领会中国特色社会主义进入新时代。三是深刻领会新时代的主要矛盾。四是深刻领会新时代中国共产党的历史使命。五是深刻领会新时代中国特色社会主义思想和基本方略。六是深刻领会全面建设社会主义现代化国家新征程。七是深刻领会当前和今后一个时期的任务。八是深刻领会新时代党的建设的新要求。同时,要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝聚力量,指导实践、见诸行动,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

二要读原文、悟原理,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神。在学懂上下功夫。学懂是前提,要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,采取自学、上党课、集中学习讨论等形式,通过培训班、学习班、读书会、报告会、讲座讲坛等平台开展学习辅导,把每一点都领会深、领会透,确保入脑入心。在弄通上下功夫。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同习近平总书记对福建工作的指示精神贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同审计体制机制制度改革贯通起来,做到学用结合、知行合一,确保各项工作有序推进。在做实上下功夫。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。厅机关各级党组织要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮。要制定详细的学习计划和方案,制作宣传专栏,展示各级党组织利用多种形式学习十九大精神的生动场面,营造良好的学习贯彻氛围。处级以上领导干部特别要发挥示范引领作用,带头学习、带头上党课、带头谈学习体会,深入思考和研究审计事业创新升级中的重大问题,力争在推动工作上有新的收获和突破。各党支部和工、青、妇要发挥支部的主体作用和群团的独特优势,依托“建设新福建、机关走前头”“六比”活动等载体,利用“党日”和“文化日”时间,开展生动活泼的学习贯彻活动。

三要以党的十九大精神为引领,努力推动审计事业创新发展。要把握新要求,跟进新时代,不断提高政治站位,不断适应新时代新时期新要求,依法全面履行职责,开拓创新,扎实工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。构建审计防护体系,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖;推进财政审计大格局,护航财政改革;发挥审计在改革中的建设性作用,创新政策落实跟踪审计新模式;提升审计的法治层级;构建“一体两翼”的领导干部责任审计制度框架;探索大数据审计工作模式,提升审计质量和效率;优化审计外部环境,健全审计协同工作机制和审计结果运用机制;完善审计制度,稳妥有序推进省以下地方审计机关人财物管理改革。强化审计整改落实,建立健全审计整改工作制度;开展审计政策大培训,以改革思维适应新形势。

同时,要以党的十九大为新的起点,统筹兼顾地做好今年收官工作,广泛开展工作调研,及早谋划好明年各项工作,为打造福建审计“升级版”奠定坚实的基础。(厅党办、厅办公室、记者 郑晓冲 供稿)