当前位置:网站首页 > 公示公告 > 通知公告 新闻详情

中共福建省审计厅党组关于巡视整改情况的通报


时间:2017-02-24   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:19352 次

根据福建省委巡视工作统一部署,2016613712,省委省直部门巡视三组对省审计厅党组开展了巡视,并于2016114反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、强化自觉意识,切实担负起落实巡视整改的政治责任

一是统一思想认识。114我厅党组召开巡视整改工作专题研究会,强调必须站在讲政治顾大局,推进全面从严治党,增强“四个意识”的高度,正确对待巡视反馈意见,厅党组要切实担负起落实巡视整改的主体责任,把抓好巡视整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,把抓好巡视整改作为向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐的过程,把巡视整改转化为推动审计事业发展的实际行动。二是加强组织领导。为强化对巡视整改工作的领导,建立整改工作保障机制,成立了由各位党组成员参加的整改工作领导小组,由党组书记任组长,同时,为进一步明确责任部门、责任人、职责分工及整改时间进度、时限要求,制定了整改工作总方案,各责任部门根据总方案要求制定出分方案,提出具体的整改措施,明确了任务清单,建立了对账销号制度。三是层层落实责任。厅党组认真履行巡视整改工作的主体责任,党组书记作为落实主体责任的第一责任人,做到“既挂帅,又出征”,对整改工作亲自组织、亲自协调、亲自督促,对工作中存在问题的责任人亲自问责,共问责6人次。其他党组成员按职责分工抓好分工范围内的整改落实工作,各相关职能部门负责人认领了相关的问题整改责任,驻厅纪检组对整改工作进行了监督和指导。先后召开了12次党组会、整改领导小组会、厅长办公会、专题会,协调解决整改中的难点疑点问题。全厅各处室积极开展岗位风险排查、审计质量回头看、工作经费、支部活动经费等各项自查工作,共提交各类自查整改报告78份,有效促进了问题的整改,扩大了整改成效。四是建机制管长远。厅党组要求提高站位、拓宽视野看待整改工作,坚持举一反三,纠建并举,把解决问题和制度建设结合起来,努力形成长效管用的机制,从源头上堵塞漏洞、正本清源。针对巡视发现问题,先后制定并着手修订12项制度办法,进一步对审计执法和行政运行各环节作了规范要求。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)组织纪律方面

1. 关于对“干部队伍建设缺乏梯队层次,积压问题比较突出”问题的整改情况。一是加强处级后备干部队伍建设。厅党组修订了《处级后备干部工作规定》,从制度上加强和规范处级后备干部队伍建设。二是加大优秀年轻干部培养力度。20169月提任了2名年轻的处级干部,逐步优化年龄结构;着手制定《青年干部培养工作意见》,从制度上强化年轻干部培养工作,对一些各方面表现优秀的年轻干部,进行重点培养,加快选拔任用步伐。三是注重思想引领和激励,厅党组书记深入到各个处室,与干部进行面对面的交心谈心,引导干部树立正确的人生观、价值观、世界观,鼓励干部在事业发展中领悟成长,领悟责任和担当。四是对表现突出、业绩突出的干部重点考虑,积极创造条件,多渠道输送干部。

2. 关于对“贯彻执行干部有关政策不够到位”问题的整改情况。一是立行立改,2016年提任1名超龄干部处级领导职务已严格按组织程序报批,提任处级干部核查个人有关事项也已严格按照规定执行。二是督促人事干部学好用好政策,提高政策水平,增强工作责任心,强化政策执行力,加强与组织、人事部门的沟通、请示、汇报,不折不扣地执行干部选拔任用各项政策规定。

3. 关于对“两年基层工作经历的任职资格把关不严”问题的整改情况。一是优先选派有培养前途但不具备或不满两年基层工作经历的干部,进行挂职锻炼、科技服务、驻村任职、驻村蹲点等。二是积极采取措施进行“补课”,对已经提任的干部从2017年起尽快安排补足两年基层工作经历。三是对厅机关所有在职干部基层工作经历履历进行核查,对相关档案材料进行整理。

4. 关于对“干部基础性工作不够规范”问题的整改情况。一是制定出台了《关于加强和规范干部工作的几项措施》,从加强制度建设、夯实基础工作、完善干部管理等方面进行了规范要求。二是在2016年干部选拔任用工作中已改进和规范民主推荐工作,实行会议推荐、个别谈话推荐相结合。三是强化干部轮岗交流工作。2016年已对4名处级干部、2名科级干部进行了轮岗,修订了《福建省审计厅岗位交流工作办法》;从2017年起,对在同一岗位任职满10年的干部进行有计划、有步骤、分期分批的岗位交流,根据专业、岗位特性合理配置专业人才。四是在2016年以来改进的基础上,进一步提高党组会议记录质量,全面、完整、真实、准确地记录每一位党组成员的意见和表决情况。五是对2012年以来填写的《干部任免审批表》进行检查和梳理,重点检查有无漏报、缺项,进一步规范干部考察材料、干部任免审批表等各类干部选拔任用工作材料,规范各项基础性工作。

5. 关于对“个别省管干部个人事项报告不实”问题的的整改情况。一是认真开展自查,在2017年度的领导干部个人事项填报中进行补充填报、说明。二是加强学习,提高认识。要认真学习中央关于领导干部报告个人有关事项的规定,并与配偶、子女进行充分沟通核对,确保不漏报、少报,切实做到如实申报。

(二)廉洁纪律方面

1. 关于对“厅机关各处室在20132015年报领优秀审计项目工作经费”问题的整改情况。开展账务自查和报领各处室自查工作,厘清报领经费数额,用于购买移动硬盘等办公用品的59575.6元,由各报领处室列出资产清单、财务登记入册,统一管理使用;购买书籍的,作为处室公共图书;现金发放奖励及通信费107135元,已全部清退到账。2016年起已经停止此项经费的开支。

2. 关于对“厅机关各处室在20132015年报领支部活动经费”问题的整改情况。自2016年起,废止《审计厅处室(支部)创建工作专项经费管理办法》。今后严格按照省直机关工委有关工作精神,加强对活动方式的管理,取消以支部为单位开展活动的做法,改为由机关党委统一计划方案、统一安排活动、统一支配经费、统一报账的做法,严格按活动方案、预算执行开支范围和开支标准,办公室严格经费报销审批手续。

3. 关于“2013年和2014年厅机关相关处室报领信息化考核奖励工作经费”问题的整改情况。自20151月起已停止发放此项工作经费;对2013年和2014年分别发放的工作经费,用于购买办公用品和低值易耗品的22634.20元,列出资产清单、登记入册;现金发放奖励的共计29344元,已全部清退到账。

4. 关于对“外出考察不规范,借考察之机浏览风景名胜区”问题的整改情况。对具体情况作进一步核查,3名当事人主动承认错误,积极配合纪检部门核查核实情况。党组书记对3名当事人进行了廉政谈话和严肃的批评教育,责令其做出深刻反思和书面检讨,退缴住宿费600元,并在党组中心组会上进行通报,加强警示教育。

5. 关于对“会议费开支超标”问题的整改情况。一是对“经济责任工作会议”和“授权项目布置会”两个会议采用合并报销的不规范做法,对办会人员和财务人员进行批评教育。今后严格执行《福建省省直机关会议费管理办法》,规范会议管理,严格会议审批,规范会议费开支。二是组织相关的后勤服务和财务管理人员加强业务学习,严把会议经费报销关,做到一场会议一份报销凭证。三是组织厅机关各处室、单位有关人员学习相关规定,明确办会标准要求和注意事项,严格按要求办会,报销会议经费时准确提供《会议费预算审批单》《会议费结算单》、会议通知、实际参会人员签到表、原始明细单据、电子结算单等凭证,并填制《会议费公示单》在厅内公示,杜绝类似问题发生。

6. 关于对“违规同城接待”问题的整改情况。会议经办人对同城会议接待问题,主动向厅党组做了深刻的检讨和反思,并主动退缴餐费3400元。今后我厅将严格按《福建省党政机关国内公务接待管理规定》和即将出台的实施细则规范接待工作,坚决做到“同城公务活动一般不安排用餐”,杜绝该类问题发生。

7. 关于对“一些退休领导干部在社团协会违规兼职取酬”问题的整改情况。在社团兼职的退休领导干部已经全部清退201410月以后以电话补贴等形式领取的报酬2万元。

(三)工作纪律方面

1. 关于对“落实党风廉政建设不够有力、有效”问题的整改情况。一是持续强化“党的建设是党组第一责任”的意识,全面加强党的领导,以全面从严治党引领党的建设、班子建设、队伍建设。着手制定出台《审计厅党组工作规则》,加强党组自身建设,加强对全厅党员干部的理想信念教育和党纪党规教育,强化“四个意识”,突出党的观念、党的意识,严明党的纪律。二是认真贯彻省委“五抓五看”要求,深化落实党风廉政建设主体责任,进一步健全责任和压力传导的工作机制。着手制定《厅党组关于全面从严治党加强党的建设的意见》。严格落实各级党组织主体责任清单制,建立起“党组书记带头抓、分管领导协助抓、职能部门具体抓”层层分解、层层落实的责任链条和工作格局,做到每年述职时述党建、评议时评党建、考核时考党建、任用干部时看党建。三是严肃党内政治生活,扎实有效开展党内监督。督促厅机关各级党组织严格落实“三会一课”、民主评议、组织生活会、民主生活会等组织生活制度,做好“两学一做”学习教育问题查摆和整改工作,结合年终评议工作,派机关党委、纪委委员深入到各支部进行督查。机关党委、纪委要强化责任担当,主动靠前,积极协助厅党组、配合驻厅纪检组对厅机关党内政治生活开展情况进行常态动态的监督,抓好全面从严治党主体责任落实情况的监督检查、考评考核工作。四是结合本单位实际和审计工作特点,深化拓展党风廉政工作措施。结合审计实际有针对性地开展主题教育和廉政文化传播,加强警示教育,坚持正面引导,筑牢思想防线。健全廉政制度体系,扎紧制度的笼子,积极探索容错纠错机制和适合审计职业特点的问责办法;研究健全廉政建设工作的机制,着手制定《审计厅党风廉政建设工作规定》。在监督执纪中运用好“四种形态”,做好抓早抓小的工作,及时及早扼住苗头性问题。

2. 关于“违规自行设立内部评比表彰项目”问题的整改情况。今后严格按省政府有关文件规定,不再进行优秀审计项目和信息化评比表彰工作。按照审计署《优秀审计项目评选》第九条的要求,以后只对审计项目进行考核,根据考核结果,择优推荐12个审计项目参加审计署组织的地方优秀审计项目评选。

3. 关于“以党组会议或厅长办公会形式违规同意干部在协会兼职取酬”问题的整改情况。一是将有关会议纪要内容予以废止。二是进一步完善并执行好决策议事规则,提高决策的制度化、规范化、科学化水平。

4. 关于“公务接待费上报不实,将公务接待费列支到业务协调费、会议费”问题的整改情况。一是认真开展核查,并对财务人员进行了严肃的批评教育。二是加强业务培训。建立周学习日制度,坚持每周四下午组织账务人员学习新出台的财经法规和有关文件精神,积极派员参加各类财务业务工作培训。今后将严格区分公务接待费、会议费和业务费,正确归集费用,合规使用会计科目,规范审计业务经费核算。三是做到举一反三。针对巡视指出的问题,制定了《福建省审计厅关于加强财务管理工作的六项措施》,从制度建设、政策学习、素质提升、计划管理、审核把关、自我监督等六个方面,全面规范和加强厅机关财务管理工作,严格执行廉洁纪律,坚决做到“落实落细落小”。同时,组织修订《福建省审计厅财务管理办法》,力求全方位规范经费管理,坚决防止类似问题再次发生,确实做到“打铁还得自身硬”。

5. 关于“个别审计报告与审计底稿所述情况不相符,存在自由裁量风险”问题的整改情况。一是组织厅内各处室调阅近年来审计卷宗进行风险排查,全厅共有141名干部直接参与了审计执法风险排查工作,对风险点进行认真的分析,有针对性提出防控措施,并与处室负责人签订了风险防控承诺书,进一步增强审计人员风险意识。二是为严格审计执法行为,有效防范自由裁量风险,制定了《福建省审计厅防范审计自由裁量权风险的暂行规定》,对干预审计行为报告制、审计底稿及证据要求、审计流程控制、审计事项和审计报告集体讨论制、审理制、负责制等做了进一步规范。三是严格落实重大审计事项审理会制度,驻厅纪检组加强对审理会的监督。

三、巡视反馈问题线索的处理情况

省委省直部门巡视三组在我厅巡视期间,共转来信访件1件,涉及处级干部1人。驻厅纪检组及时受理,认真处置,进行初核。经核实,信访件中所反映的当事人提任问题符合《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,反映的其他问题经核实也属不实反映。

四、巩固整改成果,谋划长远,推进审计事业健康发展

一是以整改为契机,坚定推进全面从严治党。深入践行党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,进一步履行好党组书记“第一责任人”的主体责任,以全面从严治党引领党的建设、班子建设、队伍建设。切实把此次整改当成推进全面从严治党的良好契机,严明六项纪律,引导广大党员干部按本色做人、按角色做事,做到讲大局、守规矩;紧紧抓住审计现场环节,推进依法文明审计;进一步规范党内政治生活,加强党内监督,不断净化党内政治生态,打造政治上的青山绿水。

二是以问题为导向,建立健全长效机制。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经整改到位的问题,适时组织“回头看”,切实防止问题反弹回潮;对需要持续整改的问题,紧盯不放、一抓到底,以“钉钉子”精神抓好整改落实;对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。要利用好巡视整改发现问题、纠正问题的有利契机,从思想上高度重视,以问题导向完善审计管理和各项制度建设,把权力关进制度的笼子。突出管用长效,全面建立健全党风廉政建设、选人用人、机关管理等方面的长效机制,用长效机制巩固和拓展整改成果。

三是以班子为核心,发挥标杆表率作用。加强班子自身建设,进一步提升班子议事决策的制度化、规范化、科学化水平,在选人用人、重大审计事项审理中要接受驻厅纪检组的全程监督。要抓住领导干部这个“关键少数”,严格自律、树立标杆、当好表率,模范遵守党章党规党纪,坚持民主集中制、善用民主集中制。要着力加强基层党组织建设,严格落实各项党建工作制度,切实发挥党支部和审计组织临时党组织的战斗堡垒作用。

四是以干部为支撑,积极打造审计铁军。坚持正确的选人用人导向,认真贯彻中央提出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准选好用好干部,把有大局观、有品行、“四个意识”强、敢于担当的好干部选拔出来。坚持思想引领和激励,提高干部的政治素质、业务素质,积极营造以大数据创新等为特征的干部成长平台,为审计事业发展培育、储备人才资源,努力培养一支忠诚、干净、担当的审计干部队伍,着力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

五是以成果为抓手,着力打造审计“升级版”。引导广大党员干部把此次巡视整改中提升的思想认识、增长的本领才干、焕发出的精气神转化为对审计事业全面发展的有效推动力,把巡视问题整改与促进审计事业创新升级结合起来,将巡视工作的成效体现在工作实践中,运用好巡视成果。要牢固树立审计大格局理念,坚持“开门搞审计”,全面深化领导干部自然资源资产离任责任审计和民生审计,切实增进民生福祉;要以大数据时代信息为支撑,改进审计方式方法,提升审计效率;要推动审计制度创新,优化工作机制,加强审计质量控制;要大兴审计调研之风,开展审计大培训,谋求审计事业发展后劲;要进一步探索宏观管理服务型审计,强健“免疫系统”,筑牢防护体系,充分发挥国家审计预防、揭示和抵御功能,促进省委、省政府重大政策落地生根,助力再上新台阶、建设新福建。

我厅党组将在巡视整改取得阶段性成果的基础上,坚持全面从严治党永远在路上,进一步抓好长效机制建设,将后续整改工作推向纵深,将整改成果转化为机关加强党的领导和党的建设的新起点,坚定扛起管党治党的政治责任,以实实在在的审计工作业绩向省委交出满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-63396289; 通信地址:福建省福州市鼓楼区华林路201号华林大厦1511室,邮政编码:350003;电子邮箱:fjssjt@163.com

 

               中共福建省审计厅党组

               2017224