漳州审计:加强信息化建设,助推审计工作发展


时间:2017-10-27   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:562 次

近年来,漳州市审计局不断更新审计理念,创新审计方式方法,采取有力措施,深化计算机技术在审计工作中的应用,取得了一定成效,推动了审计工作科学发展。

一是组建审计数据分析团队。漳州市审计局采取专题研讨、以审代训等多种方式,使青年审计人员迅速成长为计算机审计骨干;同时,打破市县、科室界限,整合全市计算机审计人力资源,组建了一支包括有丰富审计经验的审计业务骨干和计算机数据分析人员在内的非专职的全市跨行业综合数据分析团队,提升了审计数据分析和综合运用能力。

二是构建大数据综合分析系统。在2016年完成财政子系统建设的基础上,今年进一步建设地税、社保子系统,并应用于2016年度漳州市本级城镇职工基本医疗保险基金审计项目中;并通过大数据收集、整理、集中,逐步建成漳州审计数据分中心,与福建省审计数据中心实现无缝对接。

三是建立量化考核的约束机制。漳州市审计局把审计项目AOOA交互应用纳入量化指标考核范围,并做出了具体的量化规定,引导审计人员提升审计成果质量,用量化指标考核制度推动审计信息化工作的全面提升。(漳州市审计局 供稿)