当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 漳州动态 新闻详情

长泰县审计局突出三个重点开展环保局预决算审计


时间:2017-05-18   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:1322 次

近期,长泰县审计局对本县环境保护局开展2016年度部门预算执行情况及决算草案实施审计。审计组明确清晰的审计思路,坚持全面审计,突出重点原则开展审计工作,重点审计以下三方面。

一是环保专项资金支出的审计。审查环保局是否按国家有关规定做到专款专用,有无挪作他用,收支是否合规,使用是否有效。

二是排污费、污水处理费征收、上缴的审计。审查环保局是否按规定及时、足额征收排污费和污水处理,有无擅自决定减免或降低收费标准的情况,并延伸到缴费单位进行审计调查,了解核实缴费情况;审查已征收的排污费是否按期如数缴入财政专户,有无违反收支两条线规定,截留、坐支、挤占、挪用或私设小金库

三是环保项目专项资金的使用、管理和效益的审计。审查环保项目的立项是否符合国家规定,能否按计划开工建设,有无资金拨付不及时或配套资金不能足额到位影响项目建设,以及环保治理项目竣工投入运营后,是否达到设计能等情况。(长泰县审计局 供稿)