当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 三明动态 新闻详情

三明市审计局六大主题助力建设新三明


时间:2017-03-21   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:572 次

日前,三明市审计局召开全市审计工作会议,该局党组书记、局长卢维沙对2017年全市审计工作任务作出部署,要求全市审计机关“紧扣六大主题”,持续深化公共政策、公共资金、公共资产、公共资源、公共权力的审计,有重点、有步骤、有深度、有成效推进审计全覆盖,助力“再上新台阶 建设新三明”。

一是紧扣政策措施落地生根主题, 开展重大政策措施落实情况跟踪审计。按照省厅统一部署,着力围绕供给侧改革重点任务,以检查重大政策落实、重大项目落地为切入点,重点关注“三去一降一补”五大任务、精准扶贫长效机制建设、积极财政政策、税收优惠政策、三明医改政策等政策措施贯彻落实情况,促进政令畅通、令行禁止,确保政策措施落地生根,助推三明经济社会发展质量效益的提升。

二是紧扣护航财政改革主题,构建财政审计大格局。树立全市审计一盘棋思想,横向到边、纵向到底,统筹调配审计资源,省、市、县联动,重点关注地方财政管理体制、债务管理制度、财政事权与支出责任三项制度执行过程中的新情况、新问题,及时揭示财税改革和财政政策中不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度缺陷和管理漏洞,提出建设性审计建议,促进财政资金绩效,助力财政改革。

三是紧扣生态文明区建设主题,开展领导干部自然资源资产离任审计试点。按省厅统一部署开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索审计评价、责任鉴定和结果运用机制,促进领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任,推动绿色低碳发展,助推三明生态文明区建设。

四是紧扣民生福祉主题,开展民生审计。突出保障和改善民生,把解决群众关心关注的问题作为审计工作的出发点和落脚点。集中力量,组织开展22家公立医院综合改革审计调查、全市精准扶贫专项审计调查,民政系统2015-2016年度救灾救济等三项惠农资金专项审计调查等项目,推动民生政策有效落实。

五是紧扣规范权力运行主题,开展领导干部经济责任审计。组织开展全市12位县级公安局长经济责任审计,出台统一方案,抽调县级人员一同开展,以审代训,促进审计业务能力提高。

六是紧扣回归审计监督主业主题,开展公共投资审计。完善监督与管理职能分离的投资审计模式,回归审计监督本位,组织对中介机构审计结果抽查,规范投资审计行为。继续开展湿地公园等5个市本级重点投资项目跟踪审计调查,指导沙县机场开展决算审计,开展三明二中教学综合楼决算审计、保障性安居工程、援疆资金的跟踪审计等投资审计项目。(三明市审计局  供稿)