南平市出台自然资源离任审计实施意见


时间:2017-11-16   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:591 次

为深入推进南平市党政领导干部自然资源资产离任审计工作,近日,南平市委办公室、市人民政府办公室结合地方实际,制定出台了《南平市党政领导干部自然资源资产离任审计实施意见(试行)》,明确今后党政领导干部自然资源资产离任审计的总体目标、基本原则、审计对象、范围及实施计划等,加强组织协作,确保南平市自然资源审计工作顺利开展。

《实施意见》指出,充分发挥资源环境审计在加快推进生态文明建设中的监督和保障作用,着力破除制约生态文明建设的体制机制障碍,打通“最后一公里”,促进政策落实。强化党政领导干部责任意识,压实工作责任。夯实主要自然资源资产管理和生态环境保护相关基础数据,及时总结审计工作中好的做法和创新经验,努力形成可借鉴、可复制、可推广的南平模式,助力生态文明建设。

根据南平市自然资源资产的禀赋特点,《实施意见》强调,重点围绕土地资源、森林资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等五大审计领域,以被审计党政领导干部任职前后所在地区主要自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行主要自然资源资产管理和生态环境保护责任为主线开展审计。(南平市审计局 供稿)