当前位置:网站首页 > 审计科研 新闻详情

适应新常态 推动投资审计新发展


中国审计网

时间:2017-02-22   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:12945 次

投资审计是对公共投资和公共工程项目审计监督的主要手段。党的十八大以来,投资审计工作健康、快速、稳步发展,在查处问题、促进整改的同时,加强法治建设、理论研究、队伍建设,为审计事业可持续发展夯实了基础。笔者认为,如何在新常态下加强投资审计工作,实现投资审计的转型发展和新跨越,是当前必须解决的重要课题。

一、投资审计的目标

    一是以投资绩效为中心,加强对工程结算和竣工决算的审计,促进建设单位提高资金效益和项目管理水平,有效节约财政资金。

    二是以反腐倡廉为目标,查处违法违纪违规问题。明确相关单位和个人的责任,促进党风廉政建设,提高党和政府的公信力。

    三是重点关注民生和社会热点、难点问题。切实保障和改善民生,加强对征地拆迁问题的查处,关注环境保护中存在的突出问题,推动及时有效解决民生困难,维护广大人民群众的利益和社会和谐稳定。

二、投资审计的内容

    一是项目建设管理情况。包括建设程序执行情况,项目概(预)算执行情况,项目法人责任制、招标投标制、合同制、工程监理制度落实情况,项目建设质量管理情况、项目投资控制情况。

    二是项目建设资金和财务管理情况。包括项目资金来源、到位、管理、使用情况,项目财务核算情况,土地利用和征收补偿、环境保护等有关政策措施的执行情况。

    三是工程造价管理情况。包括现场签证、设计变更以及投资控制情况,关注有无违法转包或分包工程现象。

    四是工程竣工决算情况。审查建安投资、待摊投资以及其他投资的真实性、完整性,竣工财务决算报表以及工程结算报表、交付使用资产表的编报情况。

    五是项目投资效益情况。审查资金的管理和使用是否经济高效,有无资金滞留和闲置情况,关注勘察、设计、监理、施工等原因造成的投资增加或损失,关注项目的社会效益和环境效益。

三、投资审计的方式 

    一是决(结)算审计与跟踪审计相结合。建立审计跟踪派驻制度,实施从项目决策到竣工验收的全过程跟踪审计,将事后监督的关口前移,随时掌握项目的建设情况,及时发现项目管理和资金使用中的倾向性和苗头性问题,在不干涉建设、施工、监理单位的日常工作及施工管理的基础上,向被审计单位提出有效的对策和建议。

    二是传统审计与现代化审计相结合。借助审计信息化手段和现代工程设备仪器开展审计成为必然趋势,除了常规的计算机审计之外,积极探索GIS(地理信息系统)、BIM(建筑信息模型)等技术开展投资审计,提高投资审计的深度、效率和效果。

    三是政府审计与社会中介审计相结合。采取聘用社会中介机构等方式,让社会力量参与政府投资审计,一方面可以有效缓解审计资源不足的矛盾,实现政府投资项目审计全覆盖,另一方面政府审计可以从繁重的审计事物中解脱出来,将工作重心调整到审计管理和质量控制,达到政府审计与社会审计双赢的效果。

 

作者姓名:潘海群     单位:吉林省吉林市审计