当前位置:网站首页 > 审计科研 新闻详情

以环境保护审计为例浅谈自然资源资产审计的几点思考


中国审计网

时间:2017-02-20   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:9374 次

自然资源资产审计是新时期审计机关一项全新的审计工作。中共十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。”2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,明确审计对象、审计内容、评价标准、责任界定、审计结果运用等事项,形成一套比较成熟、符合实际的审计操作规范,探索并逐步建立完善领导干部自然资源资产离任审计制度,标志着我国全新的领导干部自然资源资产离任审计试点工作正式拉开帷幕。自2016年下半年以来,湘潭市审计局在对市环保局局长任期经济责任审计中首次将自然资源资产纳入领导干部经济责任审计范畴,试行开展自然资源资产审计。结合此次自然资源资产审计实践,笔者就如何更好的推进领导干部自然资源资产离任审计的谈谈自己粗浅的认识。

(一)利用审计调查,快速找准审计切入点。

在审计调查期间,可以先行通过互联网站掌握一定时期内国家的大政方针政策和热点讯息,充分利用政府和职能主管部门的管理成果,可以通过调阅政府和有关职能主管部门的相关文件资料,查阅政府和有关职能主管部门就自然资源资产相关工作的会议纪要、工作方案、考核通报、工作总结、工作汇报等管理文件,在较短的时间内快速熟悉被审计对象的有关情况、了解本区域范围内自然资源资产管理工作的焦点、难点问题和薄弱环节,有效提高审计效率,尽快找到审计切入点

(二) 定性分析与定量分析相结合开展自然资源资产审计

领导干部自然资源资产审计,是一项全新的工作,尚无成熟的经验可供借鉴。目前,作为审计评价重要依据的自然资源资产负债表、审计评价标准、审计操作规范尚未出台,我们在审计中更加需要注意定性分析与定量分析相结合,充分利用上级党委、政府以及上级主管部门签订的目标责任书或者公开承诺书,地方党委、政府年度工作报告,国家环保部、省环保厅有关部门的考核、巡视、检查结果、统计等权威部门公布的统计数据和结论,以及有关国际通用标准、全国平均数据、同类型其他地区的数据、本地区历史数据等来合理评价其工作业绩。审计过程中重要审查以下几个方面:

1.审查环境质量情况。主要包括空气质量、饮用水质量和流域水质量、城市功能区噪声达标率等指标是否达到指标要求,特别关注大气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)指标是否达标,了解本市环境污染的情况。审查依据可以为国家环保部定期公布的环境实时监测数据和通报结果。

2.审查节能减排工作的完成情况。审查年度内主要污染物总量减排、城市污水处理率、垃圾无害化处理率是否达到政府下达的控制目标,相关目标责任书重点项目是否如期按要求完成。审查节能降耗情况,是否实现节能目标。

3.审查环境保护有关制度的贯彻执行情况。审查是否有计划地部署实施大气、水、土壤污染防治行动;是否开展了“净空”、“净水”、“净土”行动;排污企业是否持证排污,如实上报;开工建设项目是否按规定进行相关环境影响评估并办理审批手续;已投产建设项目是否按规定办理污染防治设施验收等。审查该单位在环境保护等方面采取的举措和取得的成效。

4.审查污染治理工程实施情况。关注污水处理厂、重金属污染、垃圾处理厂等污染治理工程建设及运行效果,重点建设项目是否按政府的生态示范创建计划建设实施,运行效果是否达标。

5.审查环保专项资金的使用情况。审查排污费等征收使用是否合法合规,是否按照规定项目使用,有无挤占挪用;环保专项资金安排的专项工程是否按计划实施。

(三)合理审计评价,突出责任界定。

审计结束后,要根据工作的业绩和发现的问题认真分析,合理评价,重点界定好政府及相关主管部门和相关企事业单位履行资源管理和环境保护等方面的责任。一是开发者保护责任。审查对资源环境进行开发利用的单位或企业,是否按规定履行相关审批和及时上报工作,对资源环境是否按规定进行保护、恢复和整治;二是利用者补偿责任。审查开发利用资源环境的单位或企业是否按照国家有关规定履行相应的经济补偿,同行业同区域横向纵向内补偿标准是否保持基本平衡;三是破坏者恢复责任。审查造成生态环境和自然环境破坏的单位和企业是否承担了受到破坏的环境资源予以恢复和治理的法律责任,职能部门的行政监督执法是否公正、依法、公平;四是领导者管理责任。审查被审计责任人在发展经济的同时,利用和消耗资源情况,对造成环境损害、保护资源、修复环境、转变发展方式所采取的各项措施及其实际效果等。重点关注各项措施的实施是否通过民主决策、集体决策,是否经过可行性研究,是否属于以“文件落实文件”的措施,各项措施的实施是否达到预期效果等。

(四)加强培训,提升审计人员综合素质。

提升审计人员综合素质,是自然资源资产审计质量保证的首要条件。自然资源资产审计的审计人员,不仅要有相关的专业知识,还要不断提高宏观政策水平;不仅要学习和了解国家的整体改革思路以及各项单向改革措施,还要具有政治敏感度、政策理论水平和宏观经济知识。在审计的实践过程中,要有征对性地开展学习和研究,促使审计人员掌握中央以及相关部门的政策走向、顶层设计以及具体的政策措施,提升审计队伍自然资源资产审计的审计水平。

(五)采取“1+N”审计方式,提高审计效率。

“1”就是经济责任审计项目,“N”就是其他审计项目,包括自然资源资产审计、预算执行审计、财政财务收支审计等。自然资源资产审计是一项全新的审计工作,是经济责任审计必须关注的一个重要方面,要把握阶段性和持续性的特点,将多种审计方式整合,提高审计效率、审计效果和审计质量。以后,我们可以不但在经济责任审计中对自然资源资产开展审计,还可以在预算执行审计等审计项目中,加上自然资源资产审计内容,把它作为审计项目的一个重要组成部分。同时要广泛地进行调查研究,了解社会各个阶层,各个企业对自然资源资产保护政策贯彻落实情况的评价,加强和其他相关部门的沟通,听取自然资源资产审计具体的意见和建议,使自然资源资产审计更贴近群众,深入人心。

作者姓名:王跃华     单位:湖南省湘潭市审计