当前位置:网站首页 > 审计科研 新闻详情

加强审计机关精神文明建设工作经验作法


 新 罗 区 审 计 局

时间:2016-03-31   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:64196 次

“让创建精神文明建设工作渗透到审计各个环节和每名审计人员的日常工作、生活当中”。新罗区审计局局长蔡朝晖如是说。正是在这种理念的指引下,该局始终坚持以人为本,内振精神、外树形象,拼搏实干、争创一流,扎实有效推进各项工作开展。该局从2005起连续三届被省委、省政府授予“省级文明单位”,2011年被省审计厅授予“全省审计系统首届‘党建工作’示范联系点”、 2014年入围全国审计机关先进集体候选单位,被市委授予“先进基层党组织”,3年来共获得94项区级以上集体和个人荣誉称号

 

             强化班子建设,打造“主心骨”

    该局坚持“围绕履职抓创建,抓好创建促审计”的工作方针,始终以做大、做强审计事业为出发点和落脚点,确立了“建设一流机关、培育一流队伍、争创一流业绩”的工作目标和“业务立局、素质强身”的发展主线,以建设一支政治强、业务精、作风正、讲团结、善管理的领导班子为重点,加强班子队伍建设。不断完善党组中心组理论学习、党课教育等制度,形成了以党组中心组学习为龙头、教育培训为主体、股室学习和干部自学为补充的理论学习机制,深入学习党的十八大精神,明确新时期审计工作的指导思想、主要任务和目标要求,夯实有效履行监督职责、提升服务质量、促进科学发展的思想基础和理论根基。坚持学习和业务工作结合起来,用理论指导实践,注重运用政策理论指导审计业务工作的开展。进一步完善领导班子议事规则和民主集中制原则,增强决策的制度化、规范化、科学化。加强班子成员之间的工作沟通和思想交流,成员之间工作配合默契、互相补位,建立了团结共事、扎实干事、高效成事的工作机制。扎实开展党的群众路线教育活动,通过学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节,深入重点工程工地、被审计单位,广泛征求意见建议72条,针对查找出的“四风”问题,局党组专题制定整改工作方案,重点在密切联系群众、提高审计质量、加大审计公开、强化督查督办等方面修改完善相关制度规定,通过建立齐抓共改、整体推进的责任落实机制,确保整改事项按时、保质整改到位,不断巩固教育实践活动成果。

 

       强化队伍素质,锤炼“铁队伍”

    该局以能力素质为核心,夯实审计事业科学发展的根基。坚持开展宗旨教育、廉政教育和职业道德教育,强有力的思想建设使以“依法、公正、进取、廉洁、奉献”为主要内容的审计精神,内化为审计人员的坚定信念,铸就了良好的审计形象。为进一步加强审计核心价值观体系建设,凝聚审计团队力量,该局组织开展征集福建审计核心价值观和审计精神活动,明确了以“以审立业,以德立身,以能立人,以行立信”为审计精神和以“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”为审计核心价值观,通过“大讨论”,使干部职工领悟审计核心价值观和审计精神的重要意义,将个人价值观与审计核心价值观融合,立志为审计事业贡献力量。坚持素质强局理念,开展抓方法、比创新,抓质量、比效益,抓作风、比奉献和创革新、促审计质量提高,创文明、促审计环境和谐,创一流、促审计形象提升活动,该局以参加社会教育和业务专题学习为主渠道,开展岗位建功大练兵活动,引导党员干部立足本职,争当审计查账的能手,分析问题的高手,运用计算机的强手。开展丰富多样的“周学月讲审计讲堂”,自主选题,自做课件,全员参与,轮流主讲。落实周学月讲“三个一”学习制度,即每周每人参加一堂学习课,每月每人提交一篇审计信息,每年每人提交一篇统计分析,并筛选审计信息和论文等,在局域网和全体会议上学习交流。定期举办审计业务、计算机辅助审计、信息写作研讨班,通过以研代训、以会代训等形式达到相互交流、互促共进的目的。针对性地组织骨干人才培训,发挥骨干人才的带头辐射作用,这些卓有成效的培训方式大大提升了全员的综合素质,进一步优化干部队伍结构,激发干事创业的工作热情。目前全局业务人员获得AO资格率达到100%2人通过审计署计算机中级资格考试。多年的精心培育,营造出一支战斗力强、团结协作,掌握现代审计技能的学习型审计团队,为审计事业的发展提供了有力的队伍保障。

 

       强化制度建设,筑牢“安全网”

   为进一步推进审计机关廉政文化,不断完善惩防腐败体系建设,将审计廉政文化建设纳入机关党建工作统筹部署制定实施意见,强化“三级联动”,以审计人员喜闻乐见、寓教于乐的方式,做到入耳、入脑、入心,使廉政文化教育机关、进家庭、进审计点,形成“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围。该局认真落实党风廉政建设责任制;全面实现审计公示制度,对执行审计纪律做出承诺,构建“审计阳光工程”;实行审计人员廉政自报、廉政征询、回访、检查通报和聘请特约审计员等内部和外部的监督制约措施。开展廉洁从审创优活动、“准则规范言行,清廉展示形象”反腐倡廉主题教育活动等,深化以“守住审计工作质量底线、守住审计职业道德底线、守住审计廉政纪律底线”为主要内容的“守住三条底线”教育,深入查找和制定措施防控“廉政风险点”,确保审计“八不准”纪律规定得到认真贯彻执行,自觉维护审计机关良好社会形象。

该局健全“日常管理”制度,确保工作规范高效。制定完善了涵盖行政、业务、党建等方面的工作制度,逐步建立健全以岗位责任制为核心的管理体系,内容涉及到队伍建设、审计业务、机关管理等方方面面的内容,完善从审计到结论,从处理到落实,从检查到考评全过程的质量监控体系,具有极强的针对性和可操作性,有效地保证了各个工作环节的有序高效运行。注重约束激励和业绩考评,探索建立了以职责为中心、业务能力为标准、工作实绩为导向的考核评价体系,更加注重日常表现评价和动态考核,着力构建规范型和效率型机关,审计人员业务素质明显提高。

3年来,2011年至2014年,完成审计项目175个,查出违纪违规金额7219.24万元,管理不规范金额10748万元,提交审计工作报告、信息344(),其中被各级党政领导、上级审计机关和新闻媒体采纳批示328()5个审计项目获得省、市优秀审计项目表彰,2个项目获得AO 应用实例奖表彰。在业务方面获得省、市以上各种表彰达到71/次。积极开展审计调查,加强审计分析研究,有835篇(次)审计工作信息被各级刊物采用,审计工作报告连年获得区人大会议好评。

 

       打造“民本审计”品牌,争创“新业绩”

    随着经济、社会的不断发展,党和政府对民生资金投入不断加大。民生资金涉及社会保障、教育、扶贫、就业、医疗以及“三农”等各个领域,与人民群众利益息息相关,社会关注度很高。该局深化“民本审计”品牌创建工作,重点加强对民生资金和项目的审计监督,把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为审计工作的出发点和落脚点。在审计实践中,该局着重突出保障民生、改善民生、发展民生主题,把国家各项惠民政策的贯彻落实纳入审计重点,着力揭示和反映落实国家政策落实不到位、政策目标未实现以及影响和损害群众利益的问题,注重规范民生资金的管理和运行,在督促资金及时到位、规范管理和提高使用效益等多方面发挥了积极作用。在对中小学校舍安全工程等重大民生项目建设审计中,突出全过程、全方位、多环节跟踪监督,既注重资金使用效益,又高度关注工程质量,有力促进了建设资金管理和项目建设秩序规范。加强对政府、社会、群众关心的热点问题的重点工程审计,如区疾控中心、儿童福利院等重点建设项目开展跟踪审计,采取事前介入等方式,针对审计中发现的问题,及时提出合理化整改建议124条,节约工程投资13,462.45 万元。在对2008-2010年区农村饮用水安全工程中央新增投资项目专项审计中发现管理制度不到位、农村饮水安全工程运营成本偏高、工程利用率不高等问题,得到倪岳峰副省长批示,区政府根据审计建议即时出台农村饮用水安全建设实施意见、农村饮水安全工程运行管理试行办法4个乡镇52个村进行了农村饮用水安全的改造,受益人口34933人,有效地改善了农村饮用水安全状况,有效保障农村安全饮用水后续管理。

            

               创造丰富载体,夯实机关建基石

    我们以审计文化建设引领审计队伍建设,赋予队伍建设更加综合内在、更高层次的理念。多年来,我们把队伍业务素质建设、党风廉政建设、精神文明建设融入审计业务管理一起抓,开展一系列党建和文明创建活动,树立福建审计精神和审计核心价值观。该局组织生动活泼、内容丰富、寓教于乐的创建活动。提出了“开门办党建”的思路和“有为进取,快乐工作”的审计文化精神。支部开展“守住三条底线,争当红土先锋”等主题实践活动,组织开展革命传统教育和重温入党誓词活动。开展别开生面

的“道德讲堂”建设,以“爱岗敬业、道德、奉献、孝道”为主题,通过听歌曲、看短片、诵经典、听故事、谈感悟等环节,传递正能量,进一步弘扬社会主义核心价值观和道德风尚。开展身边好人推荐评选,倡导社会新风尚。弘扬志愿者精神,成立学雷锋志愿服务队,实现志愿服务活动常态化。开展审计法普法教育和财经法规咨询指导,深入机关、学校、企业单位宣传审计法和法规,做到审计到哪里,法规宣传到哪里。开展“生态龙岩,绿满新罗”主题志愿服务活动,到党建示范联系村新祠参加义务植林活动。组织开展“邻里守望,情暖新罗”主题活动,组织志愿者到大池敬老院关爱老人,关心新祠空巢老人、黄斜残疾人等特殊弱势群体,把志愿服务做到基层、社区和需要帮助的人,实现学习雷锋、奉献他人、提升自己。组织公益慈善爱心救助、义务献血,增强社会责任意识。组织收看“百年潮、中国梦”政论片,激发爱国热情和做好本职工作。利用党日活动组织党员到市重点工程建设项目工地参观学习,增强全局党员营造经济发展良好环境的意识。开展全市审计系统征文活动、知识竞赛、书画摄影展登山等健身活动,举办职工庭院趣味运动会、诵读经典、绘画、书法创作比赛、乒乓球等系列活动派员参加全省审计系统运动会和省运会的羽毛球和游泳项目。设立学习园地、阅览室、荣誉室等,干部自己动手开辟小花圃,美化、绿化机关庭院,打造“园林单位”;举办健康讲座,组织职工体检,坚持做工间操,设立健身室,让干部职工在丰富多彩的活动中增进交流,在和谐的工作氛围中增强集体凝聚力。该局与小池培斜等村开展结对帮扶活动,出谋划策、争取资金。鼓励大学生采取“网店”的经营模式,使培斜村发展成为现在的“中国淘宝村”。培斜、新祠村分获“全国文明村镇先进村”、“全国小康建设示范村”、“中国特色村”和“省级新农村建设百村示范点”等荣誉。该局获得区委、区政府第三批驻村任职工作先进单位称号。

回眸往日,峥嵘岁月,值得书写的内容很多很多。而今,面对党和国家对审计工作的更高定位,审计要成为国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的利剑,要求实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,我们审计人将以创建第十二届省级文明单位为新起点,秉承创新理念,更加奋发作为,凝心聚力,乘势而上,推动创建精神文明建设工作再上新台阶,在推进法治、维护民生、推动改革、促进发展中谱写新的篇章!