点滴聚家风


时间:2017-11-20   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:402 次

高中开始接触台湾作家刘墉的书,那时的我知道他在教育子女的过程中有了许多体会,许多感想,在他的书中也时不时体现。但那时的我还是在“子女”的位置,对这些体会并不深刻,也没有很多的认同感。直到女儿的出生,某天突然想起曾经看过的刘墉的书,就买了一本刘墉家书《做个快乐读书人》,心里有一种强烈的震撼。他用他亲切平实的文字为我们道出了许多真知灼见,充满了一个慈父对爱女教育的点滴。他在书中说道他写这书的原因:“我写这本书,表面看,它只是给我女儿的一封封信,实际谈的是美、是爱、是公义、是关怀、是开阔……童年是一双双好奇的眼睛,我们应该为孩子早早打开一扇扇窗,让他们看看外面美好的世界啊!”而我在读了这本书后,更懂得如何关爱孩子,如何关爱老人。

书中有一篇《你是豌豆公主吗》,叙述的故事让我产生了强烈的认同感。家中来了客人,非常的喧闹,一向喜静的女儿心神不宁,被嘈杂的声音干扰,无法安心练琴。刘墉发现女儿的脾气非常急躁,而且弹钢琴时也显得浮躁,并没有发挥出原有的水平。他细细询问女儿,才知道女儿因为人太多,无法安心练习。刘墉没有简单粗暴地直接让女儿专心练琴,而是循循善诱,将其被老师叫到学校训练演讲的事情告诉女儿,不能被环境所左右,环境的好坏不能作为实力强弱的因素。女儿在父亲简单明了的事例中明白了道理,最终,她在喧闹声中圆满地演奏贝多芬的《给爱丽丝》。

这让我想到了我与女儿的相处之道。人们常说“长大后,我就变成了你”,教育常常也如此。小时候的我面对父母简单粗暴的教育方式不以为然,甚至暗暗下决心不再如此。但是真正置于这样的环境中,我也变得没有耐心,通常以一句“你赶紧”或是“你怎么不听我的话呢”等教育孩子,孩子的理解能力有限,她接收到命令式的语句并且执行,但是她却不明白其中的道理,并不有助于她的成长。此时,一个简单的小事例往往能让她举一反三,明白道理,也不会让她有抵触情绪。在之后的教育中,我也有意识地效仿刘墉作家,取得了不小的收获,女儿也从一个“豌豆公主”渐渐成长成妈妈的小棉袄。

家风不是一时形成的,而是点滴积累。就像作家刘墉,他的家风就体现在他的家书中,体现在他每一次对子女的教育中。而我,也希望在今后漫长的人生路中,与我的女儿们共同成长,共同进步,传承原有的好的家风,学习汲取别人好的经验,形成自己的家风。

 作者:福州市审计局  卢茜