立足岗位作贡献 真抓实干创佳绩


——记建瓯市审计局局长、党组书记魏世华的故事

时间:2017-10-31   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:442 次




十九大前期,建瓯市审计局局长魏世华同志坚持立足岗位、真抓实干、始终深入工作第一线,切实履行工作职责,勤政廉政,为建瓯经济社会发展做出自己应有的贡献,取得明显的工作成效。担任通济街道主要领导期间,办事处先后获得南平市第十二届文明单位, 全市绩效管理及创业竞赛(街道序列)一等奖,多次获得 全市人口和计划生育优质服务先进乡镇(街道)等一系列荣誉。其本人也先后2次被省委办公厅评为全省党政系统机要先进工作者、被省委党工委直机关评为全省党委办公厅优秀共产党员,下派支部书记期间被南平市委、市政府荣记个人三等功,并多次获得建瓯市委表彰的优秀共产党员、党务工作者的称号;在审计局工作其间,建瓯市审计局获全省审计信息宣传工作“先进单位”;南平市审计系统综合考评、审计系统创先争优目标管理考核第一名、“建瓯市审计局实施的建瓯市疾病预防控制中心主要领导人任期经济责任审计”项目获南平市优秀审计项目;建瓯党建、综治工作被评为“先进单位”等荣誉称号。

讲大局、讲学习,努力锤炼一流素质

“打铁先要自身硬”,多年来,魏世华同志始终牢记这句话,实践这句话。

他大局意识强、党性强,哪里需要他,他就在哪里生根发芽,组织安排他去哪里,他就冲到哪里。20多年来,他一直扎根在艰苦岗位工作,他曾经在机要局工作14年,那里经常通宵值班,他曾经在市委办工作3年,那里经常加班加点,他曾经在村里担任支部书记3年,那里经常与疑难矛盾纠纷打交道,他曾经在街道办事处主任岗位上一干就是8周年,任街道主要领导10年,任上第二届换届后主官全部调整了,他还在原地踏步,而且,当时正值水南片区大开发,工作难度可想而知,但是,他无怨无悔,一如既往地默默工作。

他讲学习,爱钻研,在只有中专水平的基础上,八小时挤时间学习,先后获得了大专、本科文凭,他到村里工作、到街道工作后,虚心学习基层工作方式方法、学习农村农业知识、学习农村政策法律法规,很快就成为基层工作的行家里手,他到审计局工作后,认真学习审计业务,只用2个月时间就基本进入工作角色。他不仅自己讲学习、爱钻研,而且还注重打造学习型单位、学习型党组织,他在通济街道、审计局担任主要领导期间,坚持每周一集体学习制度,认真组织党员认真学习《党章》、党规和习近平总书记重要讲话精神,学习党的十八届六中全会精神,中央、省委、南平市委和建瓯市委重要会议精神,带头上党课、认真落实“三会一课”制度,形成良好的学习氛围。

敢担当,敢碰硬,努力创造一流业绩

魏世华同志担任主要领导期间,敢于担当作为,敢于迎难而上,敢于较真碰硬,在攻坚克难中创造了一流的工作业绩。

在担任通济街道主要领导期间,正逢水南片区大开发,大量的征地拆迁任务、大量的项目建设任务摆在魏世华面前,他没有怨言、没有退宿,一心扑在工作上,几年来,完成工业项目征地2000余亩,完成片区开发征地1500余亩,完成了下水南片区棚户及“三旧”改造建设项目房屋拆迁3.8万平方米;完成“老桔园”安置房建设、人民南路建设,全面启动片区内其他路网等基础设施的建设,市博物馆、妇幼保健院、云际山公园栈道等公共项目全面开工,并引进建发房地产项目的落地城南片区,目前,这些项目基本建成,水南片区已成为建瓯城区最宜居、宜业、宜游的片区,深受广大市民的好评。同时,还处置了多个问题楼盘,维护了社会和谐稳定。

到审计局工作后,魏世华依然保持良好的工作作风,热情的工作态度,旺盛的工作精力。充分发挥审计监督在推进反腐倡廉建设中的积极作用。围绕服务民生,加大对民生资金和生态环境项目的审计力度,分析政策的实施效果与实际效益,促进制度完善,主动适应把握引领经济发展新常态,创新审计理念,转换思维方式,提高审计实效,全面依法履行审计职责,经统计:20171-9月已完成审计项目9个;审计查出主要问题金额7830.16万元,其中违规金额680.43万元,管理不规范金额7149.72万元,审计发现非金额计量问题74个,审计期间整改金额174.75万元;审计处理处罚2095.24万元,应上交财政205.49万元;移送处理事项3项,移送处理金额762.57万元;审计提出建议36条,被采纳审计建议30条,审计信息被各级采用 200篇次左右,切实发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

抓廉政,抓作风,努力打造一流队伍

魏世华同志每到一个单位,都十分重视党风廉政建设,十分重视作风建设,做到要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的,自己先不做。

他吃苦耐劳,以苦为乐。他工作过的机要局、市委办、下派支部书记、街道、审计局等单位,都是艰苦的岗位,都要经常加班加点,牺牲双休日、节假日,他参加工作后至今没有休过一天假,很少有完整的节假日、双休日。

他作风深入,工作扎实。根据市里的安排,审计局帮扶房道镇安宁村和水源乡良贤村,10多次带队分别深入两个村走访、调研,全部了解情况,与村两委沟通帮扶措施,已分别给两个村各3万元的帮扶资金,另对良贤村一户困难户进行慰问两仟元;对迪口镇下庄村“一对一” 建档立卡贫困户普通高中学生一户,已送去资金1000元;挂钩帮扶企业一个,每月走访一次,协调解决问题一个,解决了制约企业发展的信贷资金问题。

他淡泊名利,廉洁自律。他担任街道主要领导,从不插手工程、插手项目,他为群众建设了上百万平方米的楼房,数以亿计的项目,但是,自己还是住着简单的商品房,他经手的项目、工程,全部都是“廉政工程”。他到审计局工作后,坚持原则,坚持把纪律挺在前,所有的审计项目,都明确交代审计组依法审计,要求严格遵守法律法规,时刻紧绷廉政建设这根弦,对于审计过程中前来说清、变通的,一律顶回去。

他不仅注重自身廉洁自律,还坚持一岗双责,坚持抓作风、带队伍。他注重单位廉政文化建设,在通济街道和审计局担任主要领导期间,建立廉政文化长廊,使干部职工随时接受廉政文化熏陶;他建立了每周定期集体学习等一系列制度,提升干部正值理论素质,还建立了干部请销假、考勤、财务、民主集中制等一系列制度,让权力在阳光下运行。他作为审计局局长,要求自己首先要经得起审计、自己的单位首先要经得起审计,不能有一笔不合理开支,不能有一项违规项目。他担任过主要领导的通济街道和审计局,实现了干部职工“零违纪”、“ 零违法”。

十九大期间,魏世华同志组织全局党员干部职工收看党的十九大开幕会,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

十九大闭幕,魏世华同志组织领导干部进行了交流讨论,并结合审计工作实际,畅谈感想和体会;表示将以高度的政治责任感、历史使命和职业荣誉感,以更加昂扬的奋斗姿态,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。(建瓯市审计局办公室 范声连 供稿 摄影)