无私奉献 弘扬审计精神


时间:2017-09-18   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:1150 次

周明辉同志,现任福州市审计局行政事业处主任科员,审计师,中共党员。1991年加入福州市审计局基本建设投资审计科工作, 2002年调整岗位至行政事业审计处工作,现任主任科员。日常工作中,该同志任劳任怨、勇挑重担,历年来承担了多个大型审计项目。因工作努力,成绩突出,多次获得荣誉称号。20092011年,连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功;2015年被评选为福州市最美审计人。

作风扎实  成绩优异

多年来,周明辉同志立足工作岗位,干好本职工作,承担了本处多个大型审计项目20122016年,他共承担了21个主审项目,平均每年超过4个,其中多个项目被评为优秀或表彰项目。在工作中,他细心周密,认真研究被审计单位的具体情况和特点,有针对性、有重点地编写审计工作方案和安排审计力量,经常主动加班加点完成工作任务。2007年在“村村通”工程建设项目经济效益审计过程中,为掌握第一手资料,他不畏酷暑深入现场、走访乡村农户,有时连续每天徒步登山数公里。因资料详实,该项目所撰写审计信息被《福州要讯》采纳,朱华副市长对审计信息作出重要批示。

为全面了解我市及各县区农村乡镇文化站建设情况和存在问题,福州市审计局于2008年开展了福州市乡(镇)综文化站建设情况审计调查,周明辉同志担任项目主审。他带领审计组克服人手少、时间紧的困难,共对37个乡镇文化站进行了现场调查。尾乡是永泰县距离县城最远的乡镇,为了实地了解该乡文化站建设和管理情况,他不顾疲劳从县城乘车近2个小时到达该乡进行现场取证,等到工作结束回到县城时已经晚上8点了,此时的他晚饭都还没有吃。辛勤的耕耘结出丰硕的成果,该项目被光荣评为省优秀表彰项目、市优秀审计项目,时任郑松岩市长和朱华副市长都对审计报告作出了重要批示,促进了我市乡镇文化站的建设和管理,审计职能得到充分体现。

顾全大局勇挑重担

福州市审计局行政事业审计处任务多、人手紧,多年来,周明辉同志每年都承担了处里的多个大型审计项目。在保证完成审计项目任务和工作质量的情况下,他自觉顾全大局、任劳任怨,还接受了大量临时交办的任务,并能保质保量按时完成。2014年,他接连主审完成了永泰县城镇保障性安居工程跟踪审计、福州市教育局和福州市文联预算执行审计、三坊七巷保护开发有限公司经济责任审计等4个审计项目,其中三坊七巷保护开发有限公司经济责任审计被评为福州市表彰审计项目。

忙忙碌碌中,时间到了8月。全国土地出让金审计项目开始了,行政事业审计处有6人被抽调到泉州参加审计,全处仅剩下他和一名同事。而这时,审计署又下达了“稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计”及“加强对奢华浪费建设审计”两个审计任务,周明辉同志不顾疲劳,带队投入新的战斗,期间他还承担了“加强对奢华浪费建设审计”全市汇总报告的任务。由于审计署两个项目时间紧,涉及的部门多、内容广,审计期间,他自觉加班加点,周末的办公室内经常看到他忙碌的身影。而这段时间,他还要忙着组织安排本处办公室搬迁至东部新办公区事宜,人都瘦了一圈。经过不懈努力,终于保质保量按时完成了两个署定项目,并得到领导肯定

廉洁从审  体现审计良好形象

“廉洁从审”不但是审计工作的生命线,更是审计人员的生命线。作为一名审计战线的老兵,周明辉同志在审计工作中严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,坚持用“依法审计、文明审计、高效审计、廉洁审计”的标准要求自己,不断增强抵御腐朽思想侵蚀的能力,保持客观公正和廉洁从审的良好职业形象。他在审计工作中,能够顾全大局,充分关注和发掘组员的特色和优势,团结大家一起攻坚克难。2012-2016年,他每年都担任县(区)保障性安居工程跟踪审计的主审。所在审计组成员中既有县区抽调的老审计干部、也有外聘的新兵,他迅速对他们的能力进行准确了解、合理分配工作。对不熟悉建设审计工作的新成员,他手把手地教他们学习建设审计方法,圆满完成了历年跟踪审计任务。在日常工作中,无论是多年共事的老战友还是初来乍到的8090后们,他都耐心对待一视同仁。年轻的审计人员遇到业务难题时,也都愿意向他请教,他也总是乐意成为他们的师傅,毫无保留地倾囊相告,手把手地指导,提高他们的业务水平。(作者:周明辉)