审计人故事:一个半路出家的机关党建人


时间:2017-09-08   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:735 次

一转眼,我来到审计局工作已经5年多了。大学时候我学的是土木工程专业,也许你会奇怪你学土木的怎么会去了机关党委做了党建,你能干的了干的好吗?其实开始的时候我也带着和大家一样的疑问,怀疑对自己能否胜任机关党委的各项工作。毕竟机关党委的各项工作是以笔杆子为基础的,作为一个理工科的毕业生,我能行么?

初来乍到

    我是20161月份调入机关党委工作的,我还记得当时一头雾水的我把个人办公用品搬到机关党委办公室的以后,坐在椅子上长长的叹了口气。机关党委的徐启根副书记热情走上来对我说:“小郑,到机关党委来报道啦?”我低着头,含含糊糊的应了声“恩”。徐副书记接着说:“我知道你们很多同志都认为机关党委工作繁杂,多是务虚不务实,这种想法太片面。新时期,机关党委的工作是以‘服务’两个字为核心的,这两个字你要在今后的工作中好好体会呦。”服务?和我原来的想法不一样呢,徐副书记的一番话,开启了我新岗位的工作。

迅速适应

说的再多机关党委的工作还是要从基础写作开始,虽然我来到审计局已经有一段时间了,也起草过多份审计报告,但是和机关党委的日常写作要求还有很大差距。开始的时候徐书记让我从基础的信息写起,别看信息篇幅较短,但是寥寥几字要把事情说清楚,讲出味道,说出亮点,可真不是件容易的事情。我记得我完成的第一篇信息是关于植树节活动的,读起来形同嚼蜡,生硬的很。徐书记看完之后,也不住的摇头,他给稿子换了一个名字,改成了“一片审计林,片片审计情”,让我顺着情感主线写下去,一下子就让稿子活了起来。之后一段时间我从读以往信息做起,学习他人写作信息的手法、灵感和切入点,不久之后我就已经能比较熟练而迅速完成信息写作了。

没有来到机关党委之前,我对党建工作了解的并不多,只是在片面的认为党建工作就是抄抄笔记、学习学习。来到机关党委后,我才发现党建工作包罗万象,涵盖诸多内容,名词也多,两学一做、两个责任、四个意识、党风廉政、意识形态等等。每一项工作都是必选动作,都必须按照要求认真开展。作为一名党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政第水平。因此,我在平时的工作中,加强阅读积累,洞察新的形势,把握时代脉搏和时政要点,增强政治理论方面的学习。

机关党委原先只有两位同志,他们都是军转干部,身上有着军人言必信,行必果的优良作风,是我学习的好榜样。汤主任做事严谨而细致,每年的各项考评材料都是他分门别类一项一项装订整齐;徐书记有计划有点子,时常能化繁为简,打开工作局面。两位老同志在我来到机关党委工作以后,帮助我迅速成长起来,这两年对我来说真是受益匪浅的两年。

精益求精

随着我对机关党委各项工作的不断了解,我开始慢慢了解初来乍到之时书记所说的“服务”的含义。新时期党建工作的基本价值取向和功能定位就是服务中心工作、服务基层党组织、服务干部职工。党建工作并不是为大家增添额外的负担,而是要把党建工作融入其他的工作中去,共同推进。有时我通知别的同志完成某项党建工作,他们偶尔会有抱怨,这个时候我都会虚心向他们解释,说服他们保质保量的完成党建工作。

党建工作需要运用多种多样的载体活动来开展,通过组织多次活动,我的组织协调能力也得到了锻炼。像是今年的54青年节全市审计系统青年干部座谈会。当我接到局领导的指示,我内心是很慌张的。局领导关心青年干部的成长,给大家这样一个齐聚一堂的机会,可是毕竟同志们并不太熟络,要是座谈会时候冷场了怎么办,要是大家的话题跑偏了怎么办,要是……当时各种“怎么办”挤满了我的脑袋。通过不断细化座谈方案,反复同重点发言的青年同志沟通,提前做好各项前期筹备工作。54当天,座谈会气氛热烈而融洽,全市审计系统的青年代表结合自己在工作生活中遇到的问题和困难,围绕审计事业增光添彩等各个方面谈感受、说体会、提建议,各抒己见,畅所欲言,取得良好的反响。座谈会结束,我也长长输了一口气。

回首来到机关党委工作的这20个月,我早已度过了迷惘、陌生的阶段,也得到了同事们的认可。学土木工程的我,现在也能写起文稿、方案,这是以前的我无论如何也想象不到,是岗位锻炼了我,还是我适应了岗位?也许两者皆有吧。(郑若洪)