审计“奶爸”痛并快乐着


时间:2017-08-31   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:569 次

作为一名审计新人,还是一名非财务会计类专业的新人,面对复杂的数字、繁琐的凭证和全新的审计类专业知识架构,时常让我觉得痛苦与疲惫,但是不同的工作环境与跨专业领域的挑战,又让我觉得新奇与快乐。每一项审计任务,于我都是重新的学习与涉猎,每一次的进步与攻坚克难都让我感到欣喜,每一次同事的指点与帮助都让我感到温暖,每一次审计任务的完成都让我收益匪浅。新形式、新常态下的审计工作,让我明白了审计人的使命与责任,明白了审计工作任重道远,更加需要我们的策马加鞭,迎头赶上。

去年七月,“尼伯特”台风给闽清、永泰两县造成了巨大的损失,福州市审计局党组高度重视两县灾后恢复重建工作,第一时间部署灾后恢复重建审计监督服务保障工作。我承担了永泰县灾后恢复重建跟踪审计的主审工作。第一次担任项目主审,就要负责如此意义重大的项目,还需要奔赴永泰长达数月,同时怀胎十月的妻子即将临盆,我的内心是挣扎和抗拒的。此时,处长都看出了我的困惑与不安,他宽慰我道:“局里也知道你的情况,这是领导对你的认可,遇到问题了多问多想,借此机会你可以好好磨炼自己,放心大胆地去做!”

就这样,我奔赴了一线审计工作,和其他同事一起走遍了所有与援建资金有关的21个乡镇、35个单位,对重建资金10.14亿元从筹集、下拨、管理、投放到使用情况都了解清楚。与大家一起,发挥着审计人吃苦在前、敢于牺牲、勇于拼搏的精神,不怕辛劳,连续作战。

十二月,我的女儿出生了,此时正是现场审计收尾阶段,作为主审,每日加班加点整理最后的资料更是家常便饭。在同事的理解与支持下,我抽身赶回医院看了眼我的“前世情人”,对老婆说了声辛苦了,连她俩的出院手续都来不及帮忙办理,我就匆匆赶回了永泰。这段经历,确实是辛苦的,但更是一次难得的体验与自我提升。

此心安处是吾乡,面对审计工作的繁重与特殊,保持一种良好的心态,迎难而上,能够从平凡而琐碎的事中获得快乐。(作者:张威)