当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 文学作品 新闻详情

心系群众的第一书记邱海亮


时间:2017-08-08   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:462 次

2014年5月,龙岩市审计局80后青年邱海亮响应市委、市政府的号召,作为第四批市派驻村任职干部前往黄固村任第一书记,驻村三年期间,他深入驻村村民的家中,不断摸索帮扶脱贫良方。

一是千方百计引项目,为村经济输血。他克服审计部门没有扶贫项目,缺少扶贫资金的缺点,发挥审计部门了解财政资金走向、懂得扶贫项目责任单位的优势,通过多方走访各个部门,取得当地党政的支持和配合,多渠道向上争取资金和项目,从而把好事办好,把实事办实,三年来为驻点村争取资金280多万元,驻点村的基础设施建设得到了改善,村容村貌得到可喜的变化;二是发挥当地资源优势,为村经济造血。利用黄固村人少竹林多的优势,大力发展竹林经济,带领农户考察竹林产业、学习毛竹种植技术、邀请市区两级农林部门专家下村现场技术指导、组织村干部指导农户经营管理竹林、带领农户制作笋干。目前,该村竹林面积达1500,笋干产量达1.3万斤,笋干产值达30万元,群众生产、生活水平逐步提高。三是找准脱贫致富的好路子,帮助村集体新建“村集体+贫困户”模式光伏发电站,为村财持续增收打下基础。在他的带领下不少农民脱贫致富奔小康,摘掉了贫困户的帽子,而他也受到被市委、市政府通报表扬。(龙岩市审计局 供稿)