“一分钱”也是国有资产


时间:2017-03-27   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:12856 次

 张科长啊,还请您通融通融,就这几百块钱,我没按规矩办事,下次一定注意,这次就“放我一马”吧!”,“一分钱也是国有资产……”,这是201610月,泉州市审计局企业审计科张科长与某项目负责人的一段对话。

有人说,铁面无私,是审计人最美的表情。我要说,较真“执拗”才是对审计人最美的诠释。


 对一棵小树苗的“审计观”

 

2016年底,某高速公路建设工程项目进入尾声,泉州市审计局固定资产投资审计组如期进驻,全面展开竣工决算审计。

“高速公路上车流量大,存在较大安全隐患,还是不用去现场了吧?”,项目负责人第一句话便有意将审计组的同志挡在经理办公室。“还是去看看吧,这样我们都放心。”,审计组孟组长微笑着摆摆手,谢绝了他的“好意”。

他们首先对高速公路绿化带展开审计,与项目施工方代表一行十几人,驱车在道路上飞驰。孟组长可是“老审计”了,一路过来,本应是一派郁郁葱葱、生机盎然的景象,映入眼帘的却显得稀稀落落、参差不齐。凭直觉,绿化带苗木的种植工程存在偷工减料情况。在孟组长的要求下,车子最终在隧道口停了下来,拿出皮尺量量,对照图纸看看,伸出手来数数,结果就很明白了。

果然不出所料,高速公路绿化项目施工质量存在问题,不仅种植密度达不到要求,植株粗度也不够,没有严格按合同办事。最后,经过全组仔细核算,按照合同约定,应砍掉工程款100余万元。面对铁一般的事实,项目负责人面显无奈,低头应允。

对一棵树苗的“审计观”,折射出的是他们默默守护国有资产的“家仆”情怀。近三年来,通过开展各类工程投资审计,累计核减投资3000余万元,泉州市审计局为国家和人民节约压减了大笔资金。

一代代审计人用较真守护着一分分公共资金,让“执拗”演绎出一幕幕审计故事。什么才是审计最美的风骨?

 

审计风骨:廉洁、依法、文明

 

随着市委、市政府向全市人民吹响“五个泉州”建设的“集结号”,“审计人”的脚步从未停歇,一路保驾护航。

“希望大家能够以一流业绩彰显我们‘审计人’核心价值,积极投身‘机关党旗红、‘五个泉州’在行动’主题实践活动,争创‘党员先锋岗位,党员示范项目’,叫响‘我的项目我负责、我的岗位我尽责’口号,切实当好国家利益的‘捍卫者’、公共资金的‘守护神’,权力运行的‘紧箍咒’,以实际行动助力‘五个泉州’建设发展”。这是泉州市审计局主要领导在近期审计干部、职工大会上的讲话,字字铿锵、掷地有声。

古人讲:“为官避事平生耻。”在其位,就要谋其政、尽其事。审计工作就是要向党委、政府和群众交上一本明白账、真实账。南安市审计局财政金融审计科科长郑文初,从1996年走出学校门,二十余年如一日,就只干这样一件事。

去年,他带领审计组在对某医院开展经济责任审计中,发现该单位工程建设方面存在招投标和工程款支付不规范现象。为了查清事实真相,他同审计组其他成员,多次深入审计现场、走访当事人了解情况,顶住多方压力,终于查清了事实真相,并将此案移交检察机关,相关责任人受到查处。今年年初,在对某乡镇的财政决算审计中,他发现几年来的一些镇级收入长期滞留在个人手中,没有及时入账,收款票据管理不严密,且存在坐支现象,为了弄清每一笔款项,冒着酷暑连续翻阅几年的相关收款票据存根与入账票据一张张的核对,将违纪事项的来龙去脉和涉及的金额查得清清楚楚,明明白白。最终将违纪事项移送该镇纪委进一步处理,规范了财务管理、堵塞了漏洞。确保了财政资金的安全。

还有今年2月份,在对乡镇的决算审计中延伸某一个村委会,充分体现了他高度的职业的敏感以及明查秋毫的洞查力,在一堆看似平常的支出凭证中敏锐的发现该村出纳存在重复列支公路征地补偿款6万多元长期滞留在出纳人员手中,及时将线索移送市纪委进行查处

廉洁、依法、文明是“审计人”最美的气节与风骨。她代表谁,为了谁,她就与谁血脉相连。她对国家与法律,忠诚敬畏,对代表私利的小团体竖眉冷眼,而当“铁面”与邂逅普通老百姓呢?

 

“铁面”也有“柔情”时

    

施生勃,男,现任泉州市审计局经济责任审计科副科长。2016年11月,根据市委组织部委派,他奔赴永春县蓬壶镇美林村担任第一书记,开展扶贫工作,积极帮助带领老百姓走上致富之路。

美林村,地处永春五班山脉东南麓,位大山深处,交通不便,人烟稀少,村民年均收入3663元,属市级贫困村。2017年春节,他顾不上回家与家人团聚,为让村里36户困难群众度过年关,四处奔走,积极争取市总工会、红十字会等有关单位支持,确保在节前将慰问金、年货发到村民手中。驻村以来,他与村两委积极研究破解脱贫难题,因地制宜、想方设法帮助增加村财政收入,帮助村集体增强造血功能。他通过多种渠道筹措资金,努力改善美林村基础设施建设,建设垃圾中转、处理设施,美化乡村生活环境。

2017年3月2日中午,一场突发大火烧毁了村里的一座老宅,他闻讯后第一时间赶赴现场。虽然打了火警电话,但由于道路狭窄泥泞,及时赶到的消防车硬是被挡在离着火点400米处不能靠近。消防官兵干着急,也无济于事。大火最终在官兵与村民的齐心努力下,被扑灭了,所幸并无人员伤亡。至此,他心中就有了一个信念,一定要排除万难,修通拓宽村里这条救命路、致富路。

在局里,施生勃以“铁面审计”著称,他先后参加对二十余位厅处级领导干部任期经济责任进行审计,或是担任审计组长、或是主审,查处各类管理不规范、违规违纪资金近百亿元。作为一名老党员,他根植于人民群众,将市委、市政府对困难群众的关心牵挂,通过自己的实际行动,转化为实实在在的“致富经”,在党和人民之间架起一座座“暖心桥”!(泉州市审计局  王红波供稿)