“树清廉家风,立崇廉家规”好家风感悟


时间:2016-12-06   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:37309 次

家庭是个人成长的摇篮,人生的港湾和第一所学校。家风是从小就播撒在人心中的种子,是个人品行养成的基础,能够涵育、影响人一生;家风还是一个家庭无形的‘名片’,能够传递一个家庭做人做事的基本态度,展现家庭成员的精神面貌;良好的家风还可以作为一个家庭世代相传的价值观念和行为准则,是无形的财富。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调了家风建设的重要性,强调领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。作为一名纪检干部和财政干部家属,不仅要在工作中贯彻落实好中共中央关于党风廉政建设和反腐败工作要求,更要在生活中继承和弘扬中华民族传统美德,用廉洁家训和良好家风来影响家人,鞭策家人,充分发挥亲情监督作用,从源头上构筑起一道预防和抵制腐败的家庭防线。

一、纪法底线保安全。作为一个妻子和母亲,对家人最基本的愿望就是健康平安,一家人团团圆圆,幸福和谐是我们最大的愿望。我常常教育孩子,作为一个最基本的人,首先要遵守纪律“没有规矩不成方圆”,更要严守法律底线,在法律范围内行为做事筑造人生的“安全网”。作为一名干部更要知敬畏、守规矩,慎独慎微、谨言慎行、防微杜渐,在法纪范围内行使权力,做到依法行政、依纪律己,才能安全的保持正确的人生航向。

二、 身边事例常警促。在我们的身边,有不少违纪违法的警示事例让我们深感痛心,时刻警示着我们如连城系列案件和原财政局局长案件,也有值得我们学习和促进我们的好家风家训的事例,如“青松傲雪品自高,一生求真赤子心”的老前辈江一真和“为民、务实、清廉”的项南家风以及我们敬爱的周总理“事能知足心常泰、人到无求品自高”的家训家规等,常常用这些事例来警促自己和家人,倡导科学、文明、健康的家庭生活方式,教育子女自强自立,告诫亲属自尊自爱,不追求物质上的攀比与享乐,培养高尚情趣,有空闲的业余时间可以打打太极、练练瑜伽,养成平和心态,营造良好的家庭氛围。

三、清风正气传家风。努力建立相互信任和帮助的夫妻关系,树立正确的权力观与价值观;维护民主平等、互尊互爱的亲子关系,处理好公私分明、相互帮助的亲友关系,清清爽爽的同志和规规矩矩的上下级关系。认真学习习近平总书记系列重要讲话和党规党纪,以《中国共产党廉洁自律准则》为要求、《中国共产党纪律处分条例》为底线、市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》为对照、常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持勤俭持家、以德治家、文明立家,教育子女诚实守信,遵纪守法,崇尚清廉,积极培养高尚的道德情操和良好的思想品质,努力建设乐观、向上、文明的家庭文化,以家庭的清廉、美满、和谐,促进社会的安定与和谐,争做“最美家庭”的建设者、引领者和“廉洁家庭”的守护者。(作者:杨桂娥)