当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 文学作品 新闻详情

秋 竹


时间:2016-08-10   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:53670 次

这初秋的晚霞,仿佛喝醉了酒似的,把缕缕落寞的桔红色涂满了天际。蜿蜒盘旋的水泥道上男女老少来去匆匆,似乎都在尽情享受着这初秋的凉爽,古老而沧桑的石梯上充满了古代劳动人民的智慧和汗水,瞬间显得宁静而幽雅,天地万物似乎都酣醉在这黄昏的夕阳下。我迈着沉重的脚步漫步在宁静的小道上,心中万千思绪,为连日来生活的困惑,闷热的烦恼,人生的迷茫而忧伤……

道路两旁是一片片竹林,黄昏的竹林是最美的,一棵棵高大挺拔的竹子耸立在山涧丛中,虽然有一些叶子已经变得枯黄,但大部分都是碧绿色的,时而一阵秋风掠过,竹枝上的黄叶在空中飘舞,落在地上,给秋天的竹林披上一层金色的地毯。微弱的阳光直射竹林,让人感觉到夏天的炎热已经结束,秋天的凉爽就此开始。走进竹林,秋风萧萧,竹枝摇曳,竹叶婆娑,洒落在竹林间的夕阳斑斑驳驳,我突然想起苏轼的浣溪沙“山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼,谁道人生无再少?”,仿佛身临其境!那秋风掠过竹林引起的竹涛声;那小道上传来轻歌细语声;那健步在石道上的脚步声,时远时近,回荡在苍茫暮色中,犹如一阵清风拂面,令人心旷神怡,给人以向上的力量!我时而抬头仰望,时而低头沉思,时而用心感受;时而凝神呼吸,竹香沁入心脾,仿佛置身仙境,自我陶醉,思绪也渐渐与这灵动美妙的音符融为一体,大有超凡脱俗之感!脚步也迈得无比轻快,仿佛健步在辽阔的草原上,哼着优美的曲子!

 

 

夕阳西下,借着这最后的光芒,仰望那粗壮的竹枝,仿佛擎天玉柱,直插云霄。受其感染,我顿时豁然开朗、豪气干云,所有不快已烟消云散!此时我不再茫然,不再忧伤,我要努力实现我的梦想! (建瓯市审计局 范声连 供稿)