当前位置:网站首页 > 审计知识 新闻详情

加强审计统计工作应注重的几个方面


中国审计网

时间:2017-02-24   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:5562 次

       审计统计工作是审计成果转化的重要途径和形式,准确、及时的统计数据,对高层领导和有关部门准确判断经济运行质量和趋势、加强宏观管理和宏观调控,加强审计机关工作管理发挥着积极作用。近年来,宜春市审计机关审计统计工作取得了一定的成效,但仍存在个别县(市)区审计局领导不重视、审计统计队伍业务水平不高、队伍不稳定、审计统计分析质量有待提高等问题,针对审计统计工作存在的问题,笔者认为应从以下几个方面入手,强化审计统计工作。

    一是要高度重视,稳定队伍。近年来,宜春市审计局主要领导从全面提升审计成果质量水平的高度,充分认识统计工作的重要性,加大对统计工作的支持,明确了“主要领导带头抓,分管领导具体抓,科室负责人抓落实”的工作机制,明确一名党组成员分管审计统计工作,在局机关设立一名专职统计员,各业务科室设立一名专职或兼职统计员,同时,尽量稳定统计员队伍,提高统计队伍素质。

    二是要建章立制,规范管理。一是要依据《江西省审计厅审计机关统计工作考核办法》,建立相关统计工作考核办法,对统计数据的产生、登录、填表、复核、上报等各环节的内容、程序进行了考核,同时,将局机关各业务科室及县(市、区)审计局每月考核结果纳入年终机关综合考评范围;二是要建立“四级复核”制度,规定业务科室统计员填报好审计报表后,由科长审核后交至局专职统计员复核,专职统计员复核后交至综合科复核,最后再交至分管领导核实签字盖章,以确保审计统计数据的完整性和准确性;三是要建立审计统计资料管理制度,做好了统计资料的保管归档工作,确保统计资料和数据的安全,避免出现统计资料外泄而造成的不良后果。

    三是要深入剖析,提高质量。统计分析是将统计数据进行归纳总结、是统计数据转化成果的直接体现,近年来,宜春市审计局从宏观着眼,微观入手,撰写审计统计分析报告时注重了对审计工作的整体情况、计划进度情况和主要指标变化情况的分析,同时,针对经济工作中的重要情况,抓住了热点、难点问题进行了统计分析,为领导决策提供了依据。

    四是要加强沟通,强化指导。一是要加强对县(市)区审计局统计员的指导,对每月上报数据中存在的不足指出问题出现的原因,及时反馈给各县(市、区)审计局并要求其修正;二要是加强与县(市)区统计员沟通交流,对统计员在填报报表时出现的问题疑问及时解答,同时,耐心做好统计台账指标明细的解释工作。

    五是要强化培训,提高素质。一是要指派统计员积极参加省厅举办的审计统计培训班,学习相关业务知识,加强与其他设区市统计员的交流;二是要及时传达署、厅最新的填报要求,印发最新的统计指标解释表至各业务科室及县市区统计员,明确指标数据填报标准。(宜春市审计局   彭文)