当前位置:网站首页 > 审计知识 新闻详情

应用计算机审计分析需注重分析结果的复核


时间:2017-01-11   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:32498 次

应用计算机审计分析需注重分析结果的复核

                    —降低审计人员操作风险

 

在计算机普遍应用时代背景下,较多审计对象的信息都蕴藏在各种财务、业务管理软件之中,应用计算机进行审计分析不仅能提高审计的准确度、提高效率、审计时间缩短、成本降低,同时可以联合其他部门对信息相互印证,促使提高审计覆盖面,降低审计风险。但在审计人员实际运用计算机审计时尤其需要避免出现过分依赖计算机运行所得出的结果、而未对各种疑点线索进行相应复查所产生的人员操作风险。在实际工作中,笔者发现在数据真实、数据清理完备的情况下应用计算机审计分析尤其需注重分析结果疑点的复核:

一、需要数据分析语句的复核

计算机审计分析是依靠计算机语句来实现的,而语句的撰写涉及审计方法、审计知识和业务知识和计算机方面的知识与技能等各方面,由于每个人对各方面知识、认知和业务熟练度有差异,对计算机审计的实现方法有差异,语句间较小的差异会造成不同的差异,如同想要一个数据关联分析,用内连接与外连接二者所得到的数据结果是有差异的、以不同字段作为连接字段所得到的结果有差异等,而数据结果的差异将直接影响到审计实施的效果,因此在数据分析时因注重对分析语句的复核,根据需求选择合适合理的数据分析方法,反复验证。

二、需要数据分析结果的复核

运用计算机进行审计,需要避免唯计算机论,避免直接的审计人员操作风险,运用计算机运行得到结果需要进一步核实,由于被审计单位数据不论财务数据还是业务数据均是由人工录入,存在时效性、真实性需要验证的情况,比如在扶贫审计时扶贫办数据与民政部门数据比对时发现该贫困户已可脱贫,但实地调查发现并未达到脱贫标准,因此运用计算机进行数据分析时需要加强对分析结果的核实或佐证,多方位的佐证数据分析疑点,以降低审计风险。

在运用计算机进行审计分析时除注重以上语句与结果的复核外,提升审计人员综合素质仍为基础。在计算机不断运用到审计的过程中,审计人员不仅要熟悉运用计算机进行审计数据分析来提升审计效率,更要懂得如何减少计算机运用中审计人员操作风险。(长乐市审计局供稿)