当前位置:网站首页 > 审计知识

巧妙借助vlookup函数,实现快速对比


时间:2017-01-11   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:33704 次

在审计过程中,常常需要进行数据的比对和分析,excel作为一个数据库,和SQL同样具有数据分析功能,巧妙借助vlookup函数,便可实现快速的比对,避免了人工一笔笔的数据对比的繁琐。

VLOOKUP函数共有四个参数,VLOOKUPlookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup),具体内容是指VLOOKUP(要查找的值,要查找的值所在的区域,返回所需要的数值在此区域的第几列,模糊匹配/精确匹配)。VLOOKUP函数有两个需要注意的点:一是所要查找的值必须处在其所在区域的第一列,二是可以跨表查找。

通过用vlookup函数将两个数据进行对比分析,便可快速发现两个数据的差异性,提高查询效率。该函数在具体行政事业单位审计中可用于收支结转的明细对比,在企业审计中也可用于同一客户“应收账款“和”预收账款”同时挂账的数据对比分析。(长乐市审计局  供稿)