当前位置:网站首页 > 审计知识 新闻详情

政府投资审计中应当注意的方法及存在的问题


时间:2016-08-12   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:70202 次

    近年来,随着国家投资规模的扩大,社会各界对政府投资审计的关注越来越高。各级党委、政府对审计工作日益重视,政府投资审计在审计监督中的地位亦更加重要。由于政府投资涉及国民经济各重要部门,因此,搞好固定资产投资审计,对深化经济体制改革,加强宏观调控,提高投资效益,遏制建设领域腐败、保障投资效果具有积极的现实意义。
   
一、政府投资审计中需要注意的方法
    1、注重现场勘察环节。现场勘察是审计机关在工程竣工结算审计过程中的必备环节,审计人员必须亲自到达工程现场对工程量进行丈量和核对,对有疑点的隐蔽性项目进行抽查,取样检测、调查取证。要对照施工图纸,核查实际施工数量、施工工序是否与设计相符,有无偷工减料、以次充好的现象,要做好据实详尽的记录现场实地勘察笔录,掌握好现场的第一手原始资料,做到勘察内容描述详尽、记录清楚、数据明了。
    2
、严格审查工程相关资料。对被审计单位提供的资料的真实性和完整性进行复核,尤其是对工程签证单,设计变更等资料,要审查其合理性,科学性,变更的工程量是否属实,是否合理、有效。
    3
、加强对工程项目建设程序性审核。对施工合同、招投标文件、中标通知书、立项批复等资料进行详细核对,审查其是否存在套取国家资金,暗箱操作,超规模建设等问题。
    4
、传统审计与计算机辅助审计相结合。在实际工作中,运用计算机作为辅助审计手段,能够减少大量的手工操作,尤其是在套用定额、取费、调差、自动生成表格等方面起到了事半功倍的效果。
    5
、把好定额套用的审定关。在实施审查签证中应按照定额及有关工程资料进行复核,在审查定额套用时,要审查定额套用的合理性、合法性,重点要注意审查其有无高套定额的问题。
    6
、关注材料价差调整。根据国家规定的建筑、安装工程材料定额消耗标准,对竣工结算中的材料价差进行审核,对政府有指导价的建筑材料严格执行政府指导价,对没有政府指导价的建筑材料要经相关单位询价,结合本地市场实际确定结算价,防止施工单位高估冒算。
    7
、对工程造价取费进行审核。合同中有约定的应按合同约定执行,没有约定的应当按照建筑物类别和本企业级别定,但不能超过本企业的资质等级。
   
二、政府投资审计中存在的主要问题
    1、项目扎堆,工作量大。随着各级政府公共建设投资不断增多,投资审计力量不足,导致对政府投资项目审计的覆盖率不高。若按审计全覆盖的要求,显然现有的力量和保障经费是远远不能满足投资项目审计工作的要求,审计项目多而人手不足的矛盾日益突出。
    2
.政府投资项目审计人才短缺。政府投资项目审计涉及的审计事项复杂、专业性强,这就要求审计人员最好是同时具备工程、财务、法律等多方面的知识。由于政府投资项目审计人才短缺,目前审计干部大部分只懂财务,而既懂工程又懂财务的复合型人才几乎没有。专业人员的缺乏是制约政府投资项目审计工作发展的主要因素。
    3
、合同条款不严密,执行不到位。合同签订阶段没有严格按照招投标文件签订合同,合同风险不确定或者变更合同风险范围。个别项目经招投标后,在合同中重新约定按实结算,招投标只起到确定施工单位的作用。有些工程材料采用暂定价,具体价格等实施时再协商,不利于工程款项结算。
    4
、审计力度不大,存在审计风险。建设主管单位内控制度不严谨,没有严格按照程序办事。相关管理人员缺乏,管理水平不高,责任心不强,程序上能省就省,现场管理不规范,管理漏洞多成为较为普遍的现象。建设单位工程管理、施工单位与财务管理紧密联系,没有建立完整的内控制度;即使制定了规章程序,但在实际操作中没有按照规定和程序严格监管。审计人员出于审计的公正性,加之工作时间紧,项目多,对工程变更单、签证单审核时,只要建设单位、施工单位、监理单位已签证,一般均予以认可。审计人员没有充足的时间和足够的精力对其合理性、合法性进行进一步分析,对工程管理上的问题进行深层次的审查。因此,存在一定的审计风险。(王宣懿)