当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 厦门动态 新闻详情

思明区审计局助推被审单位完善内控制度建设


时间:2017-03-21   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:186 次

近期,思明区审计局在对该区某单位领导干部进行经济责任审计中发现以下问题:一是对拨付给非预算单位的补助经费未按规定报区政府审批;二是部分对外签订的合同未有代表签字、未盖公章或未附协议;三是重大项目和重大经费开支在集体研究讨论并作出决策时未设立专门的会议记录本或形成相关会议纪要。究其原因主要是长期重视业务质量,轻视财务管理,内控制度较弱,对重大决策和事项未建立报告审批制度。

针对存在的上述问题,审计提出三条建议助推被审计单位完善内控制度建设:一是对非预算单位补助严格执行相关规定报区政府审批;二是要依据履行职能和业务发展的需要建立合同管理制度,对合同文本进行严格审核,防范合同风险,规范合同装订及归口管理,加强对合同履行的控制。三是进一步建立健全重大事项会议纪要制度,完善集体研究会议记录。(思明区审计局  供稿)