福建省审计厅深化厉行勤俭节约反对铺张浪费活动实施意见解读


时间:2017-06-16   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:6234 次

为大力弘扬中华民族“节约光荣、浪费可耻”的传统美德,坚持以“廉洁、勤俭、节约、增效”为目标。福建省审计厅从节约办公用品、办公用电、办公用水、公务用车费用,以及会议和接待费用等方面,开展反对铺张浪费活动。

一、节约办公用品。进一步规范政府采购工作,严格规范办公设备、办公用品的采购、领用制度,大力推广使用高效节能的办公用品。提倡双面用纸和使用电子文本起草及修改文稿,大力推进无纸化办公,充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件、发布信息(有密级要求的除外)。办公用品的使用要本着勤俭节约的原则,杜绝浪费,提倡节省每一张纸、每一支笔,努力降低办公成本。正确使用计算机、复印机等自动化办公设备,加强保养和系统维护,延长使用年限,节约办公设备购置费用支出。

二、节约办公用电。办公场所尽量采用自然光照,普及使用节能灯,规范用电行为,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。加强办公场所用电设备管理,使用计算机、复印机、打印机、碎纸机等应尽量减少待机消耗,如长时间无人使用时应关闭电源,做到人走“机关”,树立节约用电意识。夏季使用空调,制冷温度设置不低于26,使用空调应关闭窗户,办公室无人时应不开空调,下班时提前关闭空调。

三、节约办公用水。用水时尽量开小水量,养成随用随开和用后及时关闭的用水习惯,做到科学、合理地节约用水,杜绝“长流水”的浪费现象。使用节水型龙头、冲水阀等节水设备,并定期检查和更新供水设施,使其处于良好状态。加强对用水设施设备的日常维护和管理,防止跑滴漏的现象发生,增强节约用水意识。

四、节约公务用车费用。节约维修费。按车辆管理制度要求,实行定点维修,驾驶人员应按规定进行车辆维护保养,使车辆处于良好状态。节约油料消耗。严格执行定点加油制度,加强汽车耗油管理,驾驶人员应不断提高业务技能,积极推广节油技术。严禁公车私用。严格落实公车改革相关规定,全体人员要严格执行公务用车管理制度,杜绝公车私用现象发生。

五、节约会议和接待费用。进一步精简各类会议活动,切实减少会议数量、会议时间和会议规模。严格控制会议文件印刷数量。严格落实会议活动管理要求,充分利用视频和信息化技术手段组织召开会议。严格执行公务接待各项规定,按照从简、节约的原则,进一步规范公务接待范围,简化接待程序,减少陪同人员。严格执行接待标准,建立接待清单,对无公函的公务活动和来访人员一律不安排接待。

(省审计厅办公室)