当前位置:网站首页 > 政策解读 > 部门政策文件解读 新闻详情

关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况报告的解读


时间:2016-12-19   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:35638 次

2016121下午,省委常委、副省长周联清向省第十二次人大常委会第二十六次会议作了《关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改落实情况的报告》,122日上午会议进行了分组审议。为方便广大读者的阅读,现就报告的基本情况解读如下:

一、不断完善审计监督机制

省政府高度重视审计工作,对审计结果报告都逐份签批,要求相关部门和市、县(区)政府认真做好整改落实,经常性地召集相关部门研究部署审计整改工作,不断完善审计监督机制:

一是深化财政审计工作。进一步加强对预算执行及决算草案的审计,不断扩大对省一级预算单位的审计覆盖面,促进完善预算管理体制,严格预算约束,提高预算绩效水平,增强财政政策的有效性。

二是加大整改落实力度。对审计发现的问题和提出的建议,组织各相关部门和市县政府认真研究,限期完成整改,并举一反三,完善制度,加强管理;对一些重点审计项目、重大审计问题的整改落实情况,组织开展重点抽查、专项督查。

三是完善审计成果运用。省政府领导多次批示要做好审计成果的有效运用,推动加强和完善制度建设。推动审计结果及其整改情况作为评价领导干部工作业绩、奖惩的重要依据之一,将审计整改情况作为评价领导干部履行经济责任和考核部门年度工作的内容之一。

二、切实抓好审计整改落实

2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计共发现问题194个,已整改到位152个,整改完成率为78.35%,其余正在抓紧整改。重点采取以下整改措施:

一是深化预算管理改革。20164月,省政府印发《2016年深化财税体制改革实施方案》,明确要求进一步整合目标接近、投入方向类同、管理方式相近的专项资金,归并整合省级财政扶持产业发展资金,有效整合扶贫资金;10月,省政府印发《清理整合省级财政专项资金实施方案》,通过取消、压缩、归并等方式整合财政专项资金,制定和公开专项资金管理清单,逐步建立权责明确、管理规范、使用高效、公开透明的专项资金管理机制。

二是强化预算支出约束。20164月,省财政厅下发《关于进一步加快预算支出进度工作的通知》,提出建立预算支出责任制度、强化预算管理、做好提前下达工作、严格资金下达时限、加快资金拨付进度、加大资金统筹力度、加强结余结转管理、完善通报考核机制等八项措施,从今年4月起逐月对省级部门已细化预算执行指标执行情况、部门二次分配预算指标下达进度进行通报,提出加快预算执行进度的要求。

三是加强存量资金统筹盘活。组织各级各部门认真落实省政府关于进一步做好盘活财政存量资金工作的要求,不断增强盘活存量资金的积极性、自觉性,同时建立存量资金月报统计制度,对盘活存量不力的市、县(区)或部门及时进行通报或约谈。

四是改进单编预算管理。2016年省本级部门预算单列编制项目6个,单编预算的项目和资金总量上比去年都有较大减少。针对审计反映2015海洋经济发展、战略性新兴产业两个单编预算专项资金的问题,将严格按照“十三五”海洋经济发展、战略性新兴产业发展专项规划确定的扶持方向,筛选扶持项目和安排专项资金,做到突出重点,择优扶强;同时,研究制订新的海洋经济扶持措施,在资金管理办法中增加绩效评价的有关条款。

五是严格就业支出管理。针对“社会保障和就业支出”科目审计试点发现的问题,省政府责成省人社厅、残联等部门组织全系统进行整改。加大宣传力度,做好残疾人就业保障金征缴工作和高校求职补贴发放工作,初见成效;狠抓问题整改,对违规改变资金用途以及虚报冒领、违规发放补助资金等问题,各地人社、财政部门下发整改通知,要求归还原资金渠道,并对虚报冒领补助资金的相关责任人进行追责。