当前位置:网站首页 > 政策解读 > 部门政策文件解读 新闻详情

关于援疆审计结果公告的解读


时间:2016-12-07   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:51979 次

一、我省援疆工作的基本情况

    按照党中央、国务院要求,我省设立对口援疆工作领导小组,统一领导对口援疆工作,省对口支援新疆工作前方指挥部(简称省前指)为该小组派出机构。主要工作职责是贯彻落实省委、省政府关于新一轮对口援疆工作的决策部署,统一指挥协调各设区市前方指挥部工作,协助昌吉州开展援疆项目建设。主要任务:一是做好年度援疆项目,特别是民生项目的建设;二是抓好产业援疆项目的引进,提高受援地自我发展能力;三是做好智力援疆工作,为推动当地跨越发展和长治久安提供人才保障;四是密切两地交流交往,促进交融发展。

按照此前规划要求,确定我省九个设区市分别对口支援昌吉州所属五县一市,其中福州市对口支援奇台县;厦门市对口支援吉木萨尔县;泉州市对口支援昌吉市;漳州、南平市共同对口支援木垒县;莆田、三明市共同对口支援玛纳斯县;龙岩、宁德市共同对口支援呼图壁县;省本级负责对口支援昌吉州本级。对口援建项目管理根据受援地的实际情况和项目的不同特点,实行“交钥匙工程”和“交支票工程”两种援建模式,当前主要是交支票项目。我省援疆资金的收支核算和管理分别由省前指和各设区市分前指分级各自负责。

二、援疆审计背景情况

2011年,按照审计署的统一部署,在省委、省政府的领导下,省审计厅开始开展对新一轮对口支援新疆昌吉州建设项目和资金的审计工作,省厅本级会同全省各设区市审计机关按照审计署审计工作方案要求实施跟踪审计。力求通过对省前指及各分前指财务收支及相关经济活动的真实性、完整性和遵守财经纪律情况等方面的审计,促进我省援疆规划、年度计划的贯彻落实,督促单位加强内部管理,提高财政资金使用效益,保证援疆建设项目不出大问题。按照审计署要求,省级审计机关每年应汇总各市审计机关审计结果,并在门户网站进行公告。公告的主要内容,除了介绍当年援疆工作基本情况,并依据审计情况作出审计评价,还要汇总揭示审计中发现的主要问题,并对问题的整改情况逐条逐项进行反映,并提出审计建议。