当前位置:网站首页 信息公开

福建省审计厅关于做好审计宣传工作的通知


时间:2017-09-05   来源:   字体显示:   默认   阅读:8455 次

各市、县(区)审计局,厅机关各处室、厅属事业单位:

审计事业的改革发展离不开社会各界的关心理解和支持帮助。加强审计宣传,扩大审计影响,展示审计机关良好精神风貌是各级审计机关的一项重要工作。为进一步加强和规范审计宣传工作,现就有关事项通知如下:

审计宣传工作要在各级审计机关党组的统一领导下,遵循“统一领导、统筹协调、分工负责,谁供稿谁负责,谁审批谁负责”的原则,严格执行国家新闻出版、互联网门户网站管理等有关规定,宣传报道内容要客观真实、及时准确和保守国家秘密。

一、宣传重点

  (一)贯彻落实党中央、国务院重大方针、政策和省委、省政府及审计署重点工作情况。

  (二)审计工作重大活动(会议)和审计工作部署、领导调研及工作检查等情况。

  (三)审计事业发展、实施举措做出的重大决策和部署以及取得的成果成效。

  (四)审计项目、科研项目组织实施等情况;审计工作新举措、新经验和新做法;开展审计案例宣讲和审计工作交流互动等方面的情况。

(五)全面从严治党、加强党风廉政建设、开展精神文明创建活动、选树先进典型事例和讲好身边人故事等情况。

二、审批规定

(一)审计宣传报道稿件(包括新闻、信息和图片等,下同)审批。各处室、单位提供的一般性宣传稿件由该部门主要负责人审批;重要信息、审计案例和对外媒体的宣传稿件报分管厅领导审批;厅领导工作调研、检查等活动讲话,由其本人审批并严格按照八项规定(新闻动态类400字以内,图片新闻类200字以内)的要求办理;全省所有宣传稿件必须通过厅三级信息发布平台报送,统一由厅办公室审核、编辑和定稿并分类发布;各市、县(区)参照此审批规定执行。

  (二)媒体采访必须提交采访函,由厅办公室统一受理并提出采访安排(采访事项、部门和人员)报分管厅领导批准;重要采访活动报厅长批准。

(三)接受采访的部门和人员要围绕采访主题认真准备、积极配合;向媒体提供的文字稿件和图片信息,应由厅办公室审核后,分别报送参与的厅领导审定;重要的采访文字稿件和图片信息须报送厅长审定。

三、组织实施

(一)省厅办公室、综合处负责制定和督办年度重点宣传计划的落实、组织策划和协调重大宣传活动。厅综合处负责主办《审计简报》组稿。厅办公室负责向审计署网站、中国审计报等新闻媒体报送和提供宣传稿件;负责省厅门户网站、政务网站和三级信息发布平台组稿;负责向本省级新闻媒体报送和提供宣传稿件。涉及厅领导的宣传稿件由牵头处室、单位组织稿件并报送审批。

(二)省厅领导下基层调研、检查等活动讲话宣传报道稿件,由牵头处室、单位组稿、审核和报送审批。各市、县(区)审计机关对厅领导下基层调研、检查等活动讲话宣传报道稿件,须通过厅三级信息发布平台报送,经厅办公室审核报厅领导本人审签后分类发布,发稿单位根据审批稿件及审批发布渠道采用。未经省厅办公室审批同意,各市、县(区)审计机关不得在当地主流媒体及当地审计机关媒体上进行宣传报道。

  (三)省厅各处室、单位负责策划和实施与本部门有关的审计宣传活动;负责采编、审核和报送审批与本部门工作有关的宣传稿件;按照厅办公室的安排,接受采访和协助开展有关采访活动。

(四)省厅办公室每月负责统计全省各市、县(区)和厅机关各处室、单位供稿情况,并在三级信息发布平台的通知公告栏目上进行通报;年终由厅办公室、综合处协同相关单位,对全省审计宣传工作进行考核,并将考核结果进行通报。

 

 

 

                              福建省审计厅

                                       2017年9月5

    (此件主动公开)

 

 

                                    福建省审计厅办公室                                        

                                           201795印发