当前位置:网站首页 信息公开 新闻详情

福建省审计厅关于印发深化厉行勤俭节约反对铺张浪费活动实施方案的通知


时间:2017-06-08   来源:   字体显示:   默认   阅读:9025 次

厅机关各处室、厅属事业单位,省纪委驻厅纪检组:

现将《福建省审计厅深化厉行勤俭节约反对铺张浪费活动实施意见》印发你们,请认真落实。相关活动开展情况请及时报告厅机关文明办。

 

 

 

                        福建省审计厅

                               2017年6月8

(此件主动公开)

福建省审计厅深化厉行勤俭节约

反对铺张浪费活动实施意见

 

为认真贯彻落实中央关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费的有关规定,根据中央文明办《关于印发<全国文明单位测评体系(试行)>的通知》(文明办〔201217号)的要求和《福建省审计厅关于印发厉行节约反对浪费管理规定的通知》(闽审办〔201472号)精神,结合厅机关文明创建活动实际,现就深入开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费,积极推进节约型机关建设活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约,反对浪费的重要批示精神,大力弘扬中华民族“节约光荣、浪费可耻”的传统美德,坚持以“廉洁、勤俭、节约、增效”为目标,以建立健全长效机制为保证,积极倡导绿色环保、生态文明的现代消费理念,努力从思想意识和行动过程上制止各种浪费行为,以降低机关行政成本,节约社会资源,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为机关干部职工的自觉行动,为打造“勤政、廉洁、务实、高效”的和谐文明机关提供保障,为持续保持全国文明单位荣誉不懈努力。

二、活动内容

(一)节约办公用品。进一步规范政府采购工作,严格规范办公设备、办公用品的采购、领用制度,大力推广使用高效节能的办公用品。提倡双面用纸和使用电子文本起草及修改文稿,大力推进无纸化办公,充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件、发布信息(有密级要求的除外)。办公用品的使用要本着勤俭节约的原则,杜绝浪费,提倡节省每一张纸、每一支笔,努力降低办公成本。正确使用计算机、复印机等自动化办公设备,加强保养和系统维护,延长使用年限,节约办公设备购置费用支出。

(二)节约办公用电。办公场所尽量采用自然光照,普及使用节能灯,规范用电行为,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。加强办公场所用电设备管理,使用计算机、复印机、打印机、碎纸机等应尽量减少待机消耗,如长时间无人使用时应关闭电源,做到人走“机关”,树立节约用电意识。夏季使用空调,制冷温度设置不低于26,使用空调应关闭窗户,办公室无人时应不开空调,下班时提前关闭空调。

(三)节约办公用水。用水时尽量开小水量,养成随用随开和用后及时关闭的用水习惯,做到科学、合理地节约用水,杜绝“长流水”的浪费现象。使用节水型龙头、冲水阀等节水设备,并定期检查和更新供水设施,使其处于良好状态。加强对用水设施设备的日常维护和管理,防止跑滴漏的现象发生,增强节约用水意识。

(四)节约公务用车费用。节约维修费。按车辆管理制度要求,实行定点维修,驾驶人员应按规定进行车辆维护保养,使车辆处于良好状态。节约油料消耗。严格执行定点加油制度,加强汽车耗油管理,驾驶人员应不断提高业务技能,积极推广节油技术。严禁公车私用。严格落实公车改革相关规定,全体人员要严格执行公务用车管理制度,杜绝公车私用现象发生。

(五)节约会议和接待费用。进一步精简各类会议活动,切实减少会议数量、会议时间和会议规模。严格控制会议文件印刷数量。严格落实会议活动管理要求,充分利用视频和信息化技术手段组织召开会议。严格执行公务接待各项规定,按照从简、节约的原则,进一步规范公务接待范围,简化接待程序,减少陪同人员。严格执行接待标准,建立接待清单,对无公函的公务活动和来访人员一律不安排接待。

三、活动要求

(一)加强思想教育。机关各支部(处室)要充分利用支部党员大会和处(室)务会,组织机关干部职工认真学习中央有关开展勤俭节约,反对铺张浪费的指示精神,进行思想动员教育,把厉行节约的教育作为机关经常性的教育活动内容,大力宣传厉行勤俭节约工作的必要性和重要性,积极引导机关干部职工弘扬“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的传统美德,倡导低碳循环、绿色环保的现代生活理念,广泛开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,最大限度地减少物耗,提高使用效率,创建节约型机关。

(二)明确工作责任。要把开展厉行节约活动纳入党员管理教育的重要内容和机关日常管理的一项经常性工作,列入机关效能督促检查的内容,把损失和铺张浪费现象作为监督检查的重点、强化处长(主任)负责制和厅办公室履行监督检查制,实施对办公设施、设备的管理和使用情况的监督和检查,建立检查登记台帐,并将检查结果作为机关文明处室考评的重要内容;机关党员干部要身体力行,起表率作用,以自身的模范行动,积极引领机关干部职工自觉养成勤俭节约的良好习惯,使厉行节约成为机关干部职工的自觉行动。

(三)抓好工作落实。开展厉行节约、反对浪费活动,贵在坚持,重在养成,各处室、单位要精心组织,统筹安排,坚持把开展厉行节约活动与创建机关文明处室和构建和谐文明机关活动结合起来,融入到各类主题实践活动,把机关日常管理与综合整治工作相结合,形成长效机制,坚持统筹兼顾,合理安排,用综合治理推动日常管理,用日常管理固化工作落实,要妥善处理好开展厉行节约活动与推动日常工作的关系,做到两手抓,两不误,两促进,确保活动能够取得实实在在成效,以文明处室的创建促进文明和谐机关建设。

(四)加大宣传教育力度。通过共产党人价值论坛、道德讲堂、电子显示屏、三级网等多种形式,加强对勤俭节约反对铺张浪费的宣传和教育,大力弘扬勤俭节约的优良传统,积极宣传倡导“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,努力使勤俭节约蔚然成风,让廉洁自律、勤俭节约成为广大党员干部的自觉行为习惯,着力营造科学文明的生活方式,不断提高节约意识,提倡从我做起,从身边的小事做起。

(五)开展检查评比。将厉行节约活动纳入机关文明处室的考核评比内容,充分利用不同的场合,不同的时机,开展定期或不定期的检查、督促和评比活动。

厅机关精神文明创建工作领导小组办公室和机关各处(室)、单位负责人为厅机关开展厉行节约活动的第一责任人,要建立健全厉行节约台帐登记、统计制度,从制度管理上抓好落实。

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省直文明办。

福建省审计厅办公室                                          201768印发