当前位置:网站首页 信息公开 新闻详情

福建省审计厅关于报送《2017年政务公开工作实施方案》的函


时间:2017-05-27   来源:   字体显示:   默认   阅读:9870 次

省政府办公厅:

为贯彻落实福建省政府办公厅关于印发《2017年数字福建工作要点的通知》(闽政办〔201734号)和《福建省政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)的要求,经研究,制定《福建省审计厅2017年政务公开工作实施方案》。

请审核。

 

 

 

福建省审计厅

2017527

(此件主动公开)

 

 

 


福建省审计厅2017年政务公开工作实施方案

 

2017年,省审计厅认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照福建省政府办公厅关于印发《2017数字福建工作要点的通知》(闽政办〔201734号)和《福建省政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号),以及实施细则要求,紧紧围绕“更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。围绕省委、省政府中心工作,省审计厅将在全年重点做好以下工作:

一是突出重点,做好相关审计结果公告。重点公开2016年度省本级预算执行和其他财政收支情况审计结果,组织开展典型问题、整改情况的跟踪报道,认真做好助力“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等重大政策措施目标和意义的解读,着力推动被审计单位对审计发现问题的整改,健全完善体制性障碍、制度性缺陷和重大管理漏洞。

二是提升水平,加大审计结果公开力度。重点公开审计机关推动重大政策贯彻落实、民生保障、生态文明建设、风险防范、依法治国、党风廉政建设等方面的新实践、新发展。加大审计结果公告力度,做好年度审计工作报告及各项审计结果公告的公开和舆论引导,推动问题整改、完善制度。

三是全面推进,做好重大事项公开。一要加大学习贯彻党的十八届六中全会精神情况公开。持续公开我厅深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大召开的情况;公开审计系统广大党员干部进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的情况;公开审计机关坚决推进全面从严治党,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性以及贯彻落实的自觉性,推动“两学一做”学习教育常态化制度化的情况等。二要加大审计重大改革举措公开。持续公开审计机关按照党中央、国务院和省委、省政府要求,与国家治理体系和治理能力现代化相适应,不断完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权的情况和成效,尤其是按规定要求公开省审计厅贯彻落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,促进审计法治化、制度化、规范化建设。三要加大重点工作事项公开。做好我厅党组中心组学习、理论专题学习和内部规章制度修订等情况的公开。依法依规稳妥办理依申请公开事项。

四是提高意识,加强信息公开队伍建设。贯彻全面从严治党要求,加强审计信息公开队伍思想建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为做好新形势下审计信息公开提供有力保障。不断提升公开人员的审计业务和公开业务水平,善于发现审计实践中的新亮点,全方位、多角度向社会传递审计推进深化改革发展的情况,为审计工作发展创造良好的舆论环境;创新形式,注重效果,不断探索创新审计信息公开的内容、形式和载体。同时严肃公开和保密纪律,强化风险意识,责任到人,落到实处,确保公开工作规范有序。进一步深入基层审计机关开展信息采集和调研,认真分析当前审计信息公开工作的新情况、新问题,就审计信息公开、舆论引导工作进行指导,引领全省审计系统信息公开工作的共同发展。

五是加强保障,切实推进各项公开工作。强化有重点、多角度、全方位的审计信息公开机制,加大审计信息主动公开力度,展示审计机关加强内部管理和主动接受社会监督的决心。审计政务公开工作领导小组在我厅党组的领导下,通过及时召开会议、研究工作计划、明确责任分工、协调解决问题,督促抓好落实;办公室做好牵头,各处室、单位切实承担起审计信息公开和解读的主体责任,做到同步发声、上下联动、各负其责,形成“一盘棋”格局,稳妥有序推进各项公开工作