当前位置:网站首页 > 公示公告 > 审计结果公告 新闻详情

福建省审计厅关于我省对口支持新疆昌吉州发展资金和项目2016年跟踪审计结果


时间:2016-12-06   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:48378 次

根据审计署《关于印发开展支持新疆发展资金和项目审计工作方案的通知》(审投发〔2010167号)要求,20168月起,福建省审计厅和各设区市审计局先后派出10个审计组赴新疆昌吉州,对截止今年8月底的我省援疆资金的筹集、分配、管理和使用情况以及援建项目进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果汇总公告如下:

一、我省援疆项目建设进展情况

2016年,我省确定对口支援昌吉州援建项目116项,总投资20.81亿元;其中工程类项目已开工建设59个,开工率73%。全省计划安排援疆资金3.64亿元,其中:省本级5730万元,各设区市30650万元,至8月底实际到位援建资金7232万元。2016年省本级确定援建项目13个,总投资5.8亿元,其中:工程类项目10个,非工程类项目3个。

二、审计评价

审计结果表明,省前指能在省援疆领导小组的领导下,按照有关决策部署,统一指挥协调各设区市分前指工作,推动我省援疆工作开展。一是加大投入,抓好年度援疆项目计划的制定。确定2016年对口支援昌吉州援建项目116项,总投资20.81亿元,计划安排援疆资金3.64亿元。二是积极推动产业援疆工作。据省前指提供昌吉州商务局统计数据:20167月,共协助引进17个产业项目,项目总投资117.25亿元,实际到位资金33.45亿元。三是开展好智力援疆工作。至审计之时,已有中长期援疆干部179名、短期224名,合计403名援疆干部人才在昌吉州工作。同时还组织昌吉州534名干部赴我省学习培训和考察交流。四是推动两地交往交流。179名援疆干部继续挂钩贫困家庭、贫困学生394户,对每个贫困户每年帮扶资金不少于2000元。但审计也发现在我省“十三五”援疆规划和本年度项目计划推进过程中存在进度较慢以及个别项目工程、财务管理不规范等问题。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)项目进度问题。由于“十三.五”援疆规划和2016年援建项目和援疆资金实施计划未能及时推进,影响了2016年我省援建项目的进度。省本级已开工工程类项目3个,仅占计划开工数的30%;已完成投资1615万元,占年度计划投资额17.11%。三明、泉州、厦门等市援建项目也存在类似问题。

 (二)财务管理问题。全省计划安排的本年度援疆资金36380万元,至10月底实际到位25323万元。2015年南平援建的木垒县游牧民定居点162户建设项目资金408万元;援建的农村安居工程1860户建设项目资金59.4万元,至审计之日南平分前指仍未拨付到受补对象;且分前指结余资金未按规定分户核算,造成无法清晰反映各项资金结转、结余情况。厦门分前指拨付用于培训、补助资金计28万元未严格执行项目资金拨付程序。龙岩市分前指101.53万元援疆项目结余资金超过两年未使用。

(三)项目管理问题。龙岩市有3个对口援建项目存在项目已完工未履行前期报批手续等基建程序不规范问题;有3个援建项目送审结算金额多计工程价款322.79万元。厦门援建的吉木萨尔县有2个项目虽已竣工验收,但已半年还未办理财务决算;福州有7个援建项目也存在同样问题。

  (四)整改落实情况。从审计情况看,去年跟踪审计发现的问题,省前指及相关部门高度重视,逐项逐条分解落实,大部分已得到整改。但仍有两个问题未全面整改:一是呼图壁县二十里店镇二十里店村基层组织阵地及文体活动中心项目未竣工验收即投入使用问题仍未整改;二是龙岩市反映的智力援疆专项资金结算不够及时问题,仍有76.65万元资金滞留。今年审计发现问题,部分已得到整改。一是省政府办公厅高度重视审计反映的问题, 91日批复同意省援疆办报送的经各方协商一致的我省援疆“十三五”规划和2016年援疆项目规模安排;二是南平援建的木垒县游牧民定居点和安居富民资金未及时到位问题,相关部门已在办理资金拨付手续。

四、审计建议

(一)省前指应协同省援疆办等相关部门协调推进我省“十三五”援疆项目规划报批进度,尽快确定援疆项目并到位援疆资金;同时应积极协调会同受援地相关部门做好审计发现问题的整改工作,确保我省援疆工作顺利实施。

(二)做好档案资料的整理和资产移交等工作。前后批援疆工作人员应按照有关档案的管理制度和要求,分门别类做好建设项目以及财务档案的整理和验收,并及时归档、移交。

 

 

 

 

 

 

                         福建省审计厅

                          2016-12-6