龙岩市审计局加大保障性安居工程跟踪审计整改落实情况督查力度


时间:2017-10-12   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:651 次

近日,龙岩市审计局认真贯彻落实审计署、省审计厅决策部署,加大对全市保障性安居工程跟踪审计查出问题整改落实情况督查力度。

一、领导重视。召开局长办公会议专题研究部专项署督查工作,向各县(市、区)人民政府发出《龙岩市审计局关于开展2016年度保障性安居工程跟踪审计查出问题整改落实情况跟踪督查的通知》(龙审投[2017]108号)文件,从各县市区审计局抽调23位审计业务骨干,组成7个督查组,由市局领导带队,对全市审计查出问题整改落实情况进行跟踪督查。

二、严格把关。督查组采取现场询问、查阅资料、察看现场等形式,对审计查出问题逐条逐项梳理分类,对已经整改的问题及时收集整改落实结果的佐证材料原件;对正在整改或整改较慢的的问题要求相关单位列出整改时间,明确问题责任人,切实采取整改措施;对无法整改的的问题进行分析原因,提出意见。

三、成效明显。一是提高了各级政府对问题整改的认识,加大了相关单位对问题整改力度,纠正了相关单位上报的一些错误数据等;二是相关部门积极采取有效措施,重点整改,如:市住建局及时发出了《关于要求抓紧整改审计发现问题的通知》(龙建住函[2017]5号)、《关于加快河田镇企业公租房配套设施和配租配售工作的督办函》(龙建住函[2017]19号)、《关于加快审计发现问题整改的提醒函》(龙建住函[2017]202122号)、《关于抓紧落实审计整改工作的通知》(龙建住[2017]37号)等整改文件,促进了审计查出问题的整改,据统计,截止2017917,全市共45个问题,已完成整改20个,正在整改25个,整改完成率为44.45%;三是完善了规章制度,针对审计提出建议,市政府先后出台了《关于印发龙岩中心城区主城区保障性住房管理实施细则的通知》(龙政办[2017]212号)及《龙岩市人民政府办公室关于进一步探索龙岩中心城区保障性住房分类保障加快配租步伐的通知》(龙政办[2017]233号)等文件。(龙岩市审计局 供稿)