宁德:“植税源、促税管、清欠税”审计建议获市领导首肯


时间:2017-08-10   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:301 次

日前,宁德市审计局派出审计组对该市2016年度税收征管和优惠政策执行情况进行了审计,提出大力挖掘税源潜力、推进“信息管税”工作、加强欠税清理等审计建议,引起市委、市政府主要领导高度重视,分别在《全市地税税收征管审计发现问题的建议》上作出重要批示。宁德市地税局积极整改落实审计发现问题,采取有效措施迅速作出处理,审计促被审计单位整改成效明显。

一是加强领导,明确责任。宁德市地税局多次召开专题会议,学习传达市委、市政府主要领导批示精神,研究审计发现问题整改工作方案,并列入该局重点督办事项。同时,成立专项整治工作小组,明确牵头领导和责任科室,并将法规、税政、纳税服务、稽查等业务科室(单位)纳入工作小组,共同抓好整改落实工作。同时要求各县(市、区)地税局参照市局做法,明确牵头领导并成立专项整治工作小组,上下同步抓整改。

二是健全机制,加强管理。为落实审计建议,加强基层地税部门税收征管质量,促进该局加紧制定措施,制定出台了《欠税清理措施指引》、《宁德市地方税务局关于做好审计整改后续工作进一步加强税收征管的通知》。同时,研究进一步加强各部门综合治税、推进第三方涉税信息交换、修订和落实《地方税收保障办法》的建议,加强税收管理、堵塞征管漏洞。

三是部门联动,综合治税。各县(市、区)地税局分别提出综合治税措施,依托当地党委政府,联合财政、国税、人行、公安、法院等部门,共同推动综合治税。福安、霞浦等地税部门提出的综合治税措施,得到当地党委政府高度重视和充分肯定。对于欠税老大难问题,多数单位依托当地政府推进部门协作清缴欠税。其中383户次纳税人少征未征房产税和城镇土地使用税2356万元的问题,初步统计目前已有262户次整改到位并入库税款850万元。剩余未入库1211506万元,除个别还需要进一步协调清理以外,主管税务机关均已分类、分阶段制定整改措施。对土地等级未适时调整问题,屏南、周宁、柘荣3县地税局已着手草拟建议当地政府调整土地等级的报告。对于纳税人申报房屋土地税源登记信息不全造成信息数据不准确的问题,已开始组织开展两税税源信息的排查、比对和登记。(宁德市审计局  供稿)