莆田市审计局三举措加强财经纪律审查


时间:2017-10-13   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:667 次

日前,莆田市审计局在对某校校长及党支部书记经济责任审计中发现,该校存在继续违规发放补贴问题,并将问题线索移送市纪委进一步查处。着重从三个方面加强财经纪律审查。

一是重点关注内部控制执行情况。该校基本建立财务管理、车辆管理等规章制度,但在制度执行、审核把关上还不够严格,存在财务报销不规范等问题。

二是重点关注审计整改落实情况。2013年,该局在对该市2012年度就业专项资金管理使用情况审计调查中发现该校违规发放各种补贴,并责成该校立即停止,但该校在20142016年度继续发放。

三是重点关注财经纪律执行情况。审查是否严格执行“三重一大”决策制度,是否存在违反财经纪律的行为。主要揭示该校存在继续违规发放补贴问题,并依法移送纪检部门查处,对严肃财经纪律起到震慑作用。(莆田市审计局 供稿)