莆田市采纳审计建议加强市级财政专项资金管理


时间:2017-08-10   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:279 次

2017年上半年,莆田市审计局对市级财政专项资金清理整合情况开展了专项审计调查,主要揭示了专项资金清理整合范围不全面、撤销不到位,个别企业同一项目多头享受专项资金补助;管理制度不健全,部分专项资金管理办法未制定、不规范、滞后性;部分资金效益发挥不充分,部分专项资金没有及时拨付到位、申报条件设定不合理、专项资金分配没有与企业财税贡献相挂钩;部分单位资金使用不合规等突出问题。针对以上问题,审计提出建议:一是建立健全管理制度。尽快制定出台市级财政专项资金管理制度,修订完善部门专项资金管理办法,推进专项资金清理整合工作,把专项资金全部纳入管理。二是规范专项资金管理。坚持“先定办法,后分资金”,减少资金分配随意性,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准。设立专项资金项目库,建立资金主管部门间沟通协调机制,防止一个项目多头申报享受补助。三是强化专项资金督查。健全财政专项资金绩效考评机制,对资金使用情况追踪问效,提高专项资金使用效益。该市财政部门积极采纳审计建议,制定出台以上文件通知。

目前,莆田市财政局积极采纳审计建议,先后制定出台《关于做好专项资金审计要求清理的资金整改工作的通知》、《关于做好市级财政专项资金二次分配管理工作的通知》、《关于对专项资金进行摸底调查的函》、《关于制定考评工作项目奖励资金管理办法问题的函》、《关于进一步盘活财政存量资金加快预算支出进度的通知》等文件,进一步加强财政专项资金管理、执行和清理力度。同时着手研究制定《莆田市市级财政专项资金管理办法》,建立起市级财政专项资金比对数据库,对专项资金补助对象和项目进行比对,避免重复补助。(莆田市审计局 供稿)