当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 莆田动态 新闻详情

莆田审计:仙游县审计组五举措有力推进扶贫审计


时间:2017-08-09   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:234 次

为扎实深入推进“精准扶贫和医疗救助‘最后一公里’审计,近日,仙游县精准扶贫和医疗救助资金审计组及时理清思路,明确目标重点,通过五举措确保取得实效。

一是开好审计进点会。扶贫资金点多面广,为充分提取有关部门业务数据,要求交警、房管、工商等10个相关部门单位参加进点会,为顺利提取相关数据打下基础,在全省县(区)审计组中率先完整提取相关数据。

是突出审计重点。仙游县共有建档立卡贫困户631921061人,占全市70%左右,涉及扶贫资金项目23个,在审前调查基础上,重点选择扶贫发展资金、造福工程及集中安置区补助资金、危房改造补助资金、小额信贷资金、农村合作社扶贫资金、雨露计划培训资金、教育补助资金及医疗救助资金等8项扶贫资金进行审计。

三是充分利用大数据审计。除了省厅下发的比对疑点数据外,指定一名计算机审计人员提前介入,专门负责建档立卡贫困户与房产、小车、公积金、财政供养、工商登记、个人所得税、村干部、民政死亡登记、城市低保、残疾人登记等信息记录的大数据比对,精准识别扶贫对象,为后续审计提供有力支撑,有效提高审计效率。

四是重点关注 “最后一公里”问题。紧紧围绕精准扶贫和医疗救助“最后一公里”问题,通过比对发现存在:精准扶贫对象识别不够精准、部分建档立卡高中生及贫困户未能享受扶贫优惠政策、造福工程存在多领、重复领取及公职人员领报、重复享受造福工程和危房改造补助、部分危房改造补助对象不合规、雨露计划培训未执行政府采购、社会效果不明显、小额信贷资金未能给贫困户带来实惠、部分建档立卡贫困户尚未享受城乡医疗救助等10类疑点问题。

五是适时充实审计力量。市审计局党组根据现场审计情况,适时调整补充审计力量,在原有基础上,再抽调4名业务骨干充实现场审计,确保进村入户审计调查顺利开展。(莆田市审计局 供稿)