当前位置:网站首页 > 工作动态 > 地市动态 > 莆田动态 新闻详情

莆田市审计局扎实推进“同级审”工作


时间:2017-03-21   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:340 次

日前,莆田市审计局“同级审”工作全面铺开,各审计组均已进点现场。今年2月份,该局制定了《2016年度莆田市本级预算执行情况及决算草案审计工作方案》,明确了目标任务、工作重点和分工要求等,突出“三结合”、“三重点”扎实推进“同级审”工作。

“三结合”:一是预算执行情况审计与下半年经济责任审计相结合,对湄洲岛管委会、市发改委、市环境保护局和市民政局等4个单位开展审计。二是政策措施跟踪审计与专项资金审计相结合,开展了市本级财政专项资金整合情况审计调查。三是环境资源审计与民生审计相结合,开展了该市东圳水库水环境综合治理工程建设与财务收支情况审计调查。

“三重点”:一是重点抓好三级联审项目。全面整合审计资源,提升三级联动的效率和效果,开展了市本级预算执行和决算草案审计、中央与地方财政事权和支出责任划分审计调查等5个项目;二是重点抓好资金使用绩效审计。重点检查专项资金管理使用的经济性、效率性、效果性及使用效益情况,开展了加快产业转型升级资金使用绩效审计调查和支持现代农业发展资金使用绩效审计调查。三是重点抓好上年度审计问题整改。跟踪落实2015年度预算执行审计发现问题的整改情况,对未整改和部分整改的,要求加大力度督促整改,并将情况向该市人大常委会报告,防止问题“屡审屡犯”、“屡禁不绝”。(莆田市审计局 供稿)