部分学院(校)财务收支问题反映


时间:2017-12-05   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:181 次

最近,龙岩市审计局在对市属部分学院(校)财务收支审计中发现如下普遍存在的问题:

(一)部分收入未严格执行 “收支两条线”管理的规定。部分“应缴财政国库款”和“应缴财政专户款”未及时上缴国库和财政专户款;有的收入直接作为学院(校)“其他收入”入账,未上缴国库或财政专户。

(二)部分学生政策执行不到位。大量勤工助学基金和学生奖贷基金结余未使用,如××学校2015年和2016年两项“基金”使用只占提取的0.78%

(三)代办教材费和军训服装费未及时退还学生。不符合代办费应遵循“随时发生、随时收取、多退少补、不得盈利、及时结算”原则的规定,如××学院2016年末预收代办教材费余额238.76万元未退还学生。

(四)用虚假凭证或真凭证假支出报销有关费用。××学院在骨干校建设服务能力专项资金支出、工作室技术服务费和技术服务经费等支出中存在用虚假凭证或真凭证假支出报销费用的问题。

(五)虚列费用支出。年终将尚未支出的费用列支挂在往来账上,学校支出不实。

(六)学校内部津补贴制度管理不严、把关不紧,发放各类津补贴名目繁多,造成实际发放工资奖金补贴津贴总数超出核定总额。如××学院自查统计共有343种津补贴项目,涉及校内35个部门单位。

(七)固定资产管理不符合规定,存在资产出租未按照规定实施招投标、资产出租收益收缴不及时、土地资产被私人无偿占有、部分固定资产购置未经政府集中招标采购、部分资产未进行固定资产核算、实验室承包学校收益损失等。

(八)学校财务账上往来账款挂账时间长、金额大,清理结算不及时。

(九)“三公”经费支出存在违规现象。一是交通费中违规列支“私车公用”费用;二是接待费支出存在同一批客人接待超过一次和陪餐人数超规定的问题;三是会议费支出存在参会人数、会议工作人员人数、会议天数和综合费用超标准的问题;四是规避审批,公款办理因私出境,如××学院2012-2015年间有7批次67人次因公出国或出境未按规定事先取得有权机关审批,而是办理因私出境,公款报销金额164.36万元

审计建议:一是学校应进一步完善财务管理、资产管理等的内部控制和内部管理制度;二是学校领导要带头遵守会计法规和财政财务制度,财务人员应严格审核把关,强化财务责任意识;三是加强学校内部财务监督,充分发挥学校内部审计的监督作用。(龙岩市审计局供稿)