业有专攻 学有所得


——参加福建省审计机关审计组长案例研讨班学习有感

时间:2017-11-23   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:363 次

为期一周的全省审计机关审计组长案例研讨班在南京审计大学继续教育学院圆满结束,课程从审计心理到审计业务,从业务知识到政治学习,虽然时间短,但知识量大,一周的学习让我获益良多,备有感触。

培训班上,授课老师通过生动讲解和案例分析,在审计心理上,对心理“关注点”、情绪过程中的“内外”关系,思维构建与心理差异的诠释,让我学会在今后审计过程中如何对舞弊者进行心理分析,领悟到在审计关键节点进行沟通交流的重要性。业务学习上,在重大政策落实跟踪审计、自然资源资产离任审计、大数据审计应用、财政预算执行审计、审计取证法律风险和应对策略、以及如何当好审计组组长(主审)等课程的精心安排,对我审计业务知识和业务水平的提升都有很大的帮促作用,让我对审计工作的重要性和关键性有力更深的了解,让我对新时期审计工作面临的新挑战有了重新认识。

此次培训还组织我们参观了审计廉政文化和审计成果展,我国深厚的审计文化底蕴和近年来审计揭露的大案要案,深深地触动了我的心灵,在感受心灵震撼的同时,也感受到了作为一名审计工作者的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

结业班会上,一位审计同行这么一句话“审计人员要有公鸡嘴、兔子腿、蛤蟆肚、菩萨心”,道出了我们很多基层审计人员的心声,我庆幸我有这么一次难得机会参与这么一次丰富的研讨培训,我希望审计系统今后能多举办这种高质量的审计专业知识培训,让更多基层审计干部有学习提高的机会。新的历史时期,我们审计干部需要更迅速转变审计思路,创新审计方法,在应对复杂多变经济环境的挑战,不忘初心、牢记使命。(晋江市审计局  蔡秋红供稿)