宁德市审计局围绕“五个注重”把牢投资关口


时间:2017-10-26   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:477 次

近年来,宁德市委、市政府在市政建设、政府投资项目方面牵涉面广、种类多、资金量大,是廉政风险防控的重点领域,因此,宁德市审计局认真履行项目资金的监管责任,把牢关口,努力构建全方位的政府投资项目资金监管体系,确保资金安全和使用效益,在投资审计中紧紧围绕“五个注重”。

首先,注重夯实与效益。宁德市审计机关始终把夯实工程造价,剔除高估冒算成本,作为投资项目竣工结算审计以核实工程造价作为最直接体现的投资效益,让核减节约出来的建设资金投入更多的建设项目,促进政府投资使用最大效益。

其次,注重深化和提高。宁德市审计局注重固定资产投资审计各个环节的创新意识,在现有的基础和条件下不断深化和提高。着重在审计质量上深化,审计技术上提高。在审计质量管理上打破惯性思维方式,用新的审计理念、新的方法开拓固定资产投资审计工作的新领域,从项目管理、审计质量、审计技术上去改进与提升。要求审计人员充分利用计算机软件在建设项目审计中的应用,建立审计数据分析系统,将工程数据导入审计数据分析系统,对工程造价和工程量进行分析,发现审计疑点,开展重点审核。

第三,注重功效与效应。目前我市各级政府加大了公共事业的建设,资金使用量大,为此,宁德市审计机关从审计思维的多向,到审计服务的多维,再到审计成果的多效,密切关注投资审计目标的实现与社会效益,投资审计出成效和投资审计成果的充分应用,不仅体现在报告、信息、简报上,还同时在各方面、各领域中展现审计成果,坚持“三抓”,即坚持把抓宣传、抓应用、抓整改紧密结合起来,以达到节约投资审计成本,提高工作效率,充分发挥审计人员主观能动性,采用良好的审计项目管理模式,取得最大的产出效益和社会效益。

第四,注重效能与质量。宁德市审计机关坚持树立精品意识,加大对政府投资重点建设项目的审计力度,勇于揭示建设资金使用上、管理上、投资效益上存在的问题,避免损失浪费,节约建设资金,突出绩效审计。严格按《审计准则》的要求,加强审计质量管理。对工程造价审计的结果,充分征求建设单位、施工单位的意见。审价坚持实事求是,不搞硬性核减、不搞硬性罚没。一是管理控制到位,尚未成熟不好定论的问题,证据不足的问题,不随便处理,坚持以质量保证作前提,实事求是,经得起历史的检验。二是追求审计效能,近年来我市投资审计工作质量有了很大的提高,投资审计未出现行政诉讼和审计质量问题。沈海复线柘荣至福安段高速公路跟踪审计项目和宁德市城区城市基础设施配套费征缴管理使用情况专项审计调查都获取省厅表彰项目。

第五,注重规范与廉政。高质量的审计来自高素质的审计人员,审计队伍建设是审计工作保障,宁德市审计机关注重审计队伍的规范管理和廉政建设。全市各县(市区)已全面成立了投资审计中心,拥有一支专业的投资审计队伍,总体上来讲整体水平较高。一是对投资审计人员进行不断的投资审计知识更新培训,审计人员除具备会计、审计的基础知识外,同时掌握基本建设方面的程序、工程管理、工程预决算、施工合同管理、项目招投标管理等审计技能。二是进一步完善制度建设,通过修订《宁德市固定资产投资审计操作规程》等制度规范固定资产投资审计,提升审计质量;三是强化项目质量的管理,严格控制项目进度,通过多级复核提高审计质量,防范审计风险;四是加强廉政建设,继续把控投资审计的廉政风险点,审计工作人员除了要遵守审计机关廉政纪律规定外,审计人员不与项目业主单位、施工单位、建设单位串通舞弊以及私下单独接触、沟通和交换意见,选用外聘工程师上选用诚实守信、恪守职业道德的工程师,通过健全完善一系列的制度,严格监督审计队伍执行审计工作纪律和各项廉政规定的情况,使廉政建设呈现全程化、动态化、全员化。(宁德市审计局 徐进生、周有辉供稿)