找差距 学本领 开眼界 明思路


——审计干部教育学院财政审计提高培训班学习心得

时间:2017-10-18   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:551 次

为期15天的财政审计提高班的学习结束,在这15天里收获良多,更加深刻地体会到了财政审计的重要性和财政审计人员的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。这次培训我主要有四方面的收获:

一是找差距。从参加审计培训班伊始,来自县级审计机关的我就抱着来向审计署和其他兄弟省份审计战线同仁们学习的愿望,认真学习课程内容,积极参加小组讨论。

在大数据领域,单位之前做的公职人员吃空饷和违规经商专题、社保科目审计等个别项目,利用了工商、税务和社保的数据进行比对,但我们仍属于数据库审计阶段,与先进的山东省、湖北省还有很大差距。通过课程学习,对大数据有了更清晰的认识,大数据审计绝不仅仅是一次数据挖掘,而是有组织有计划有制度规范的对获取的数据进行关联分析,通过个案到形成模型,最终形成可以常态化的审计监督方式,是审计工作方式和模式的重构和革命性的改变。

二是学本领。在此次学习内容中,有些内容是以前知识储备的盲点,有些之前一知半解的自学,对内容掌握的不系统,还有一些是以前没有深入思考的问题。老师的讲解,让我们厘清了许多审计事项的来龙去脉,就如何发现审计问题,如何把审计问题查深查透有了新的启示,对相关政策的解读也更加深入和全面。

财政部预算司王克冰副司长对地方政府债务深入浅出的讲解,梳理了地方政府债务的制度框架,并且回答了学员们在具体审计实践中遇到的困惑,让人受益匪浅,非常具有指导性。在今后的财政审计工作中,我们要重点关注地方政府采取违规出具担保函(承诺函、安慰函等),回购其他出资人本金、承诺最低收益等方式,利用融资平台公司、国有企业违法违规举借债务,变相为地方政府融资的行为,防范地方债务风险。

三是开眼界。来培训之前,有一个困惑就是财政年年审,怎样才能写出新意,关注到新的问题。经过授课,无论是张立群教授、汪德华教授、赵早早教授为我们做的宏观经济形势与财税体制改革的讲授,还是沈葳处长、肖振东处长葳我们解读税收审计与财政决算草案审计,不同老师的授课让我们开阔了视野,增加了看问题看事物的角度,对以前模糊的概念有了清晰系统的认识。培根在习惯论中说,思想决定行动,思想是行为的先导和动力,我想通过此次学习,就是从思想上做好知识的储备,更新了理念,为今后的财政审计工作打下基础,打开思路。

浙江省审计厅刘悦副处长对经济责任审计制度建设与实务创新的讲课,让人耳目一新。她系统介绍了浙江省系统完善的经济责任审计制度体系,又从联系会议制度、任前经济责任告知、离任审计和离任交接、审计成果的创新应用角度,具体的介绍了浙江的做法。在今后的工作中,我们要学习浙江省的有效经验,结合我市实际,更好地发挥审计的监督职能,因地制宜的提高经济责任审计的覆盖面和影响力,用完备的制度规范审计和推动审计结果运用.

四是明思路。财政审计提高班的学习已经结束,但是财政知识的学习才刚刚拉开帷幕。在工作中,要做业务精通、善于学习的有心人,补短板(如计算机审计、如财政知识),要注重积累专业知识,提升业务能力素质,开阔视野掌握广博的相关知识、财政体制改革的总体思路,这样才能全面准确的把握改革方向,发现财政领域的问题。要把握新常态,把握财政审计工作的特点,增强政治的责任感,职业的荣誉感和历史的使命感,将学习与工作结合起来,提高工作的深度,积极探索大数据背景下的财政审计。

在南京的15天里,我收获了来自全国各地同学们的友谊,同吃同住同学习。每次讨论时大家畅所欲言,分析工作中面临的困惑、分享工作感受,好的经验和做法。我们分享生活的点滴,工作的经历,互相鼓励的话语,让我们充满正能量。

最后,感谢上级部门和培训班为一线财政审计人员提供了一次饕餮盛宴,更为指导我们今后的财政审计工作奠定坚实基础。(晋江市审计局 朱臻隆供稿)