浅谈医院收费的计算机审计要点


时间:2017-10-13   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:667 次

   随着医疗卫生改革的深入,医院收费已成为全民关注的热点。对医院的收费审计主要通过关注医院信息系统(HIS)中收费项目表、收费明细表、病人信息表、药品目录表等,审计时发现主要存在如下几种违规收费方式:

  一是自立项目收费。从HIS系统内可以在门诊及住院费用明细表中归集收费项目名称,结合收费项目表,与医疗机构医疗服务价格表的收费项目进行对比,审查是否存在自行设立的收费项目。

二是超标准收费。医院收费主要涉及检查、材料、药品等,部分医院在收费时超过了物价部门核定的标准,或者超过了药品等的加价比例(重点审查药品零差率后的西药及中成药价格),审计时从HIS系统内要对病人收费项目明细与医疗机构医疗服务价格进行对比,药品需根据不同厂家、剂量的价格分别进行计算。另外注意在医疗机构医疗服务价格表说明列里的计费要求。

三是重复收费。重复收费指部分项目已经包括了部分项目费用,但医院又将这些内容单列而向患者重复收取费用,例如根据《福州市医疗机构医疗服务价格》,手术中所需的常规器械和低值医用消耗品,在定价时已列入手术成本因素中考虑,均不另行计价。审计时要通过对患者相关收费项目的查询,核实是否有此类违规收费行为。

四是多计诊疗次数。例如部分项目如护理费、诊疗费、空调费的收费是按日计算的,审计时要从HIS系统分析病人的实际住院天数与收费项目的单位数,是否存在费用的收取数超过病人实际住院天数的不合理情况。