强化金融支持、创新“三项机制” 带动扶贫小额信贷


时间:2017-10-09   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:359 次

近期,全省审计系统开展2016年精准扶贫审计,发现大多县(区)扶贫小额信贷达不到政策设计的目标,没有发挥应有的带动效应。分析主要原因是存在惧贷或拒贷现象:一是投资渠道限制,造成有些建档立卡贫困户不敢贷款;二是贷款还不起,造成拒贷。审计建议强化金融支持、创新“三个机制”:一是担保金筹集机制:制定扶贫小额信贷资金管理办法,筹集扶贫小额信贷风险担保金,扶贫小额信贷给予免担保和贴息政策;二是风险共担机制,签订《扶贫小额信贷风险担保基金管理协议书》,明确担保公司和信贷银行扶贫信贷风险责任;三是部门协作机制,地方政府扶贫机构与信贷银行、担保公司相互协作,加大扶贫小额信贷政策宣传力度和扶贫小额信贷规模,确保扶贫小额信贷发挥应有的作用。(新罗区审计局林仁丁供稿)