当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

工程中间计量对决算审计的重要性


时间:2017-08-21   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:567 次

《建设工程工程量清单计价规范》(以下简称《规范》)(GB50500-2008)3.1.1条文规定:“使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价。”2008版《规范》4.4.3条文规定:“实行工程量清单计价的工程,宜采用单价合同。”2013版《规范》7.1.3条更改为:“ 实行工程量清单计价的工程,应采用单价合同。”由“宜”变为“应”加强了语气,体现了规范对于实行工程量清单计价的工程采用单价合同结算的更进一步的强制要求。所以,政府投资的建设工程应采用单价合同,工程量据实结算。工程量的风险由发包人承担;价的风险在约定风险范围内的,由承包人承担,风险范围以外的按合同约定。竣工结算的工程量应以实际完成的合格工程量为依据。2013版《规范》8.2.5条规定“承包人完成已标价工程量清单中每个项目的工程量后,发包人应要求承包人派员共同对每个项目的历次计量报表进行汇总,以核实最终结算工程量。”因此,工程中间计量在政府投资项目决算审计中就显得尤为重要。

现实中往往政府建设单位配备的现场技术管理人员或者是业主代表专业技术水平不够,施工企业为了图方便,习惯于将招标清单工程量均衡分布到各个进度款拨付计量中,而不是按实际进度实地测量记录。不真实、不完整的工程中间计量,造成在工程决算审计中,根据进度款中间计量表进行汇总并绘制进度网络图,与实际施工不符,难以审定最终实际工程量、实际造价。

如何确保工程中间计量的完整准确性呢?应做到以下几个步骤:

1、充分理解掌握合同,明确合同性质,为日后的开工施工管理做好准备。

2、认真做好工程项目开工计量审核,进行实地测量与现场勘测。建设单位在开工之前应重视对施工现场的复测,为工程中间计量与支付提供准备的基础数据资料,确保整个工程计量的准确性。

3、对中间计量基础资料审查工作进行规范,中间计量的过程中提供的数据资料,应进行严格审核,确保中间计量的真实性。

4、加强工程项目中间交工计量工作。此项工作是对施工过程进行最后一次全面的清理核查,是对设计图纸完成情况的审核,必须认真审核,确保工程项目中间计量的完整性连续性。

建设单位应加强对现场施工的管理和计量,更好的完成上述几个步骤,确保工程中间计量能较为全面的对施工现场情况进行客观反映,能使施工现场的情景重现,为日后项目决算审计提供详细的资料。

因此在日后工程决算审计中,我们应当注重对施工过程中的工程中间计量准确性、真实性、合规性的审查,督促建设单位加强对现场施工的管理和计量,保证结算工程量的客观完整性。(长泰县审计局 供稿)