当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

严格执行社保基金优惠利率确保基金保值增值


时间:2017-07-04   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:1383 次

近年,随着国家和社会对民生资金的高度关注,社保基金的保值增值也越来越为社会各界所关注。根据社保基金管理规定,存入银行的活期存款应按三个月整存整取定期存款利率进行计息,审计中发现社保基金活期存款大部分未执行优惠利率。主要原因有:一是覆盖面大基金金额大的险种,银行愿意给予优惠利率,覆盖面小基金金额小的险种,利息计算也麻烦,从而导致优惠利率执行有困难。二是由于收入户、专户及支出户的金额是随时变动的,经办机构及银行都难以分清当年筹集的、上年结转的和沉淀资金有多少,从而导致适用利率难以确定。三是各项社保资金与其他资金混库存储,也导致无法单独计算优惠利率。

为了社保基金的保值增值、维护广大参保者的切身利益,建议:

一、建立统一的社会保障基金财政专户管理制度,统一社保基金的计息依据,为社保基金的保值增值提供坚实的后盾。

二、为社保基金设立专门的计息账户,按规定的优惠利率为各项社保基金计息。

三、加强社保基金监管,严格按国家规定的利率计算社保基金利息,确保社保基金保值增值(长乐市审计局 供稿)