应进一步关注国库集中支付和授权支付的内容


时间:2017-05-31   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:7619 次

近日,笔者在对国库集中支付内容的审计过程中,发现部分支付内容不合规,按规定会议费、印刷费、接待费、车辆燃料费和维修费等经费支出应由国库直接支付的变成授权支付,部分单笔支付金额超过授权支付限额。

出现上述现象的原因一是授权支付相对集中支付操作程序简单,直接在用款单位就可完成支付;二是授权支付不需要通过财政国库中心的审核,支付内容缺乏监督;三是授权支付可以提出现金进行支付,造成部分单位现金支付过多、过大。

因此,我们建议资金使用单位应该对支付方式有进一步的认识,严格按照本级财政关于国库集中支付范围的规定进行支付;财政资金审核部门应该在下达支付指标的过程中更加明确集中和授权的范围,把好监督关,确保全市财政资金的支付流程都在可监督范围内,做到支付方式的合理合规,财政资金使用安全有效。(长乐市审计局 供稿)