当前位置:网站首页 > 审计文苑 > 审计漫谈 新闻详情

浅谈县区级政府投资项目审计风险与防控


时间:2017-05-17   来源:福建省审计厅   字体显示:   默认   阅读:1246 次

近年来,随着经济社会的发展,地方政府性投资项目越来越多、规模越来越大,审计机关投资审计任务越来越繁重,面临的审计风险也越来越大。现结合县区级政府投资审计工作实际,就政府投资审计存在的风险及原因作了分析,并提出了加强风险防控的建议。

一、存在的主要风险及原因

(一)制度方面的审计风险。当前审计机关投资审计制度不够健全,管理不够规范。一是计划管理不够完善。目前存在投资审计项目不可预见,未能将具体项目纳入年度计划管理,特别是工程预算审计项目采取简易程序的审计方式、注重以工程造价审计为主等问题。二是复核制度不够完善。现在审计机关复核机构往往没有配备工程投资方面的专业复核人员,而一般的复核人员没有工程审计方面的专业知识,审计复核也仅仅是局限于对审计程序方面的复核,对涉及到工程专业知识方面的问题往往不能在复核机构的复核阶段发现,审计复核不到位导致产生审计风险。

(二)项目建设管理方面的审计风险。近几年来,地方为了加快发展,BT模式建设项目增多、部分工程建设项目程序简化,项目业主和主管部门履职不到位或无专业管理人才,以致建设程序不规范、资料不完善、工程成本控制管理不严格等现象普遍存在,导致审计风险控制难度加大。

(三)审计人员自身因素和职业判断导致的审计风险。

投资项目审计是一项综合性和专业性很强的审计业务审计人员必须具有很高的政治素质和业务素质。一是投资审计人员配备不合理。目前从事投资项目审计的人员知识结构和人员配比都还有一定的局限性,懂财务的人员较多,懂工程、法律的人员比较少,既懂工程又懂财务的人员更少。二是当今建设领域新型材料及新工艺的飞速发展使工程审计人员面临很多新的认知上的困难。三是现有审计人员无论是审计理念、专业技能、审计方法、沟通协调等方面与现代审计要求差距还很大,审计分析、洞察、研判缺乏深度。四是审计人员的职业道德素质、风险意识、廉政意识、掌握政策和处理问题等方面的能力差异都会导致不同程度的审计风险。

(四)中介机构参与审计产生的审计风险。目前因基层审计机关投资审计力量不足,审计项目需要委托社会中介机构审计。而审计机关对委托项目无精力实施全面复核,导致在中介机构委托、管理中会产生审计管理风险、审计责任风险。

二、加强风险防控的建议

(一)审计机关的要准确定位。目前审计机关对政府投资项目进行工程预算和工程结算审计是直接参与到投资项目管理和经济活动的相关决策,既损害了审计的独立性,又造成审计职能越位。因此,审计机关应准确把握定位。审计机关不是从事建设管理、施工、监理方面的具体工作,而是履行对上述工作的监督职能,是通过对上述工作的审计监督,实现促进这些工作规范、有效运行的目标。审计机关与被审计单位应明确划清各自的工作职责,做到各行其事、各负其责,避免或减少因越位而引发审计风险。

(二)健全完善相关制度。一是实行投资项目计划管理制度。将政府投资项目纳入年度计划管理,严格坚持审计程序,维护项目刚性和严肃性。同时,对金额较大项目提前做好审前调查,摸清项目组成和施工环境,防控审计风险。二是严格坚持内部审计制度。项目业主单位在送审前,要依据国家法律法规、相关工程管理和财务会计制度,先行组织开展好对建设项目投资立项、招投标、合同管理、设备和材料采购、工程造价、财务管理等的内部审计。三是规范审计资料办理制度。要求业主单位要一次性完整报送相关审计资料,中途不得补送资料或更换报送资料,项目建设单位及其负责人要对所提供资料的真实性、完整性作出书面承诺。同时应由建设单位确定专职人员作为报送资料的责任人,不得委托施工单位、中介机构等人员办理。四是严格落实审计业务会议、审计质量复核、审计执法责任、审计执法过错责任追究等制度。同时积极完善相关监管制度规定。

(三)加强自身能力建设。一是提升审计能力。有计划、有步骤地采取“走出去、请进来、内部培训”三结合的方式,对审计人员知识结构进行全方位更新,提升审计监督能力。二是加强廉政建设。采取公开承诺、检查考核、日常督查、警示教育、廉政约谈等方式抓好对审计人员的日常教育管理。同时全面加强廉政风险防控,强化对重点岗位、重大事项、重要时间节点的监督,提高廉政风险防范效率。

(四)强化中介机构管理。一是把好入围选择关。在中介结构的选择上重点从资质、业绩和技能、公司管理三个方面加强审查,择优选择入围。二是把好确定选择关。根据项目的投资规模、特点,采取公开比选、随机摇号、集体讨论确定等方式选择。三是把好廉政监督关。中介机构进场审计前,应就审计质量、廉洁审计等方面作出承诺。每个中介机构审计项目指定1名局机关的审计人员担任审计组长,全程跟踪监管。四是把好业绩考核关。对中介机构业绩进行量化考核,实行台账管理,年终进行综合评定,实行末位淘汰制。对在审计过程中出现重大违纪违规以及违反职业操守行为的社会中介机构,按照相关管理办法规定进行处理。(泉州市鲤城区审计局    李丽芳供稿)